Ratatouille

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Plat typique du sud de la France, la ratatouille !

Le mot "ratatouille" vient de l'occitant ratatolha.

Selon la région ou le pays, la rataouille s'appelle différemment. Ainsi, on la nomme "Valentine" dans le sud de la France, "Piperade" dans le pays basque, "Bohémienne" dans le Langedoc, "Samfaina" en catalan, "Tombet" en majorquin, "Kapunata" à Malte, "Peperonata" en Italie, "Caponata" en Sicile, "Pisto" en Espagne, "Lecso" en Hongrie, "Ghiveci" en Bulgarie ou Roumanie, "Briami" en Grèce, " Đuveč " en Serbie et Croatie et enfin "Imam Bayildi" en Turquie.

 

 

 

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 2 poivrons rouges

  • 1 poivron vert

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 3 courgettes

  • 2 aubergines

  • 1 grosse boite de tomates pelées au jus

  • 1 tomate bien mûre

  • 1 piment du potager

  • 10cl d'huile d'olive

  • 1 CS d'herbes de provence

  • Sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  • Dans une cocotte en fonte ou une cocotte minute, faire chauffer l'huile.

  • Ajouter les poivrons coupés en gros cubes ainsi que l'ail émincé et les oignons coupés en 8.

  • Couper les courgettes et les aubergines en mirepoix (gros dés), puis ajouter les courgettes en premier puis les aubergines quelques minutes après avec le piment coupé fin.

  • Laisser cuire plusieurs minutes, afin de faire dégorger les légumes.

  • Ajouter la boite de tomates pelées au jus ainsi que la tomate coupés en 8.

  • Assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.

  • Laisser cuire 30min à feu moyen en remuant régulièrement.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Bien mettre de l'huile pour ne pas que les légumes n'accrochent.

  • Ne pas trop faire cuire la ratatouille, pour que les légumes restent légèrements croquants.

 
Ratatouille

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Bistro de Jenna 07/08/2013 09:56

Incontournable en Provence !