Petits gratins de courge à la semoule

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Fini l'été avec son lot de fruits et légumes colorés.

On attaque l'automne, la saison des courges !

Petits gratins de courge à la semoule

Ingrédients : (pour 6 mini gratins)

  • 1 tranche de potiron de Provence (soit environ 800g/1kg)
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 50g de beurre
  • 50g de semoule de blé
  • 20cl de crème semi-épaisse
  • Emmental râpé
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

 

Préparation :

  • Ôter la peau du potiron, le couper en dés et le faire cuire à la vapeur. Faire de même avec les pommes de terre.
  • Les passer au presse purée
  • Ajouter le beurre et la semoule.
  • Bien mélanger
  • Saler, poivrer et muscader.
  • Verser la préparation dans des mini moules à gratins préalablement beurrés.
  • Saupoudrer de gruyère rapé.
  • Enfourner pour environ 20min à 190 °C

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Mixer uniquement la moitié de la courge et des pommes de terre, et écraser le reste grossièrement à la fourchette. Ca donnera une consistance plus gourmande.
  • Pour une version plus exotique, remplacer la crème par de la crème de coco.

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tinou66 30/09/2016 19:15

merci pour cette recette automnale
bonne fin de semaine