Omelette aux pommes de terre

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Omelette aux pommes de terre

Recette spéciale fond de frigo ! 

Des pommes de terres, des oeufs et des oignons.

On a tous ça chez nous alors hop on fait une omelette !

 

Omelette aux pommes de terre

 

Omelette aux pommes de terre

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 6 oeufs

  • 3 grosses pommes de terre

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • Persil

  • Beurre

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  • Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en cubes. Les faire bouillir quelques minutes pour les précuire.

  • Pendant ce temps, peler l'oignon et l'ail et les couper finement.

  • Egoutter les pommes de terre, les passer sous l'eau froide.

  • Dans une pôele, faire chauffer le beurre et y faire revenir les oignons, l'ail, le persil et les dés de pommes de terre. Laisser le tout bien dorer.

  • Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer.

  • Quand les pommes de terre sont bien dorées, verser les oeufs par dessus.

  • Laisser saisir quelques minutes en ramenant les bords vers le centre à l'aide d'une spatule.

  • Lorsqu'elle commence à dorer, la retourner à l'aide d'une assiette.

  • Si vous l'aimez crémeuse, arrêter la cuisson, sinon laisser cuire encore quelques minutes.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Bien sûr, la quantité d'oignons et de pomme de terre dépend des goûts.

  • Il faut utiliser assez de beurre pour ne pas que l'omelette n'accroche.

  • Pour bien retourner l'omelette : détachez bien les bords de l'omelette à l'aide d'une spatule et agiter la pôele pour bien décoller l'omelette. Déposez une assiette de la même dimension de la pôele sur l'omelette et retourner d'un coup sec. Laisser glisser l'omelette de l'assiette dans la pôele.

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 pâte feuilletée

  • 1 potimarron

  • 2 oeufs

  • 75g de lardons ou 1 morceau de petit salé coupé en cubes

  • 20cl de crème liquide

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Laver soigneusement le potimarron, le couper grossièrement sans ôter la peau.

  • Le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante.​

  • Etaler la pâte dans un moule rond et un peu haut, faire quelques trous à la fourchette et la faire précuire à blanc quelques minutes.

  • Une fois le potimarron cuit (il doit se couper facilement au couteau), le laisser égouter s'il a cuit à l'eau, et le transformer en purée.

  • Dans un saladier, mélanger la crème liquide et les 2 jaunes d'oeufs. Rajouter la purée de courge, bien mélanger (mixer si besoin).

  • Monter les blancs en neige, les ajouter au mélange oeufs/crème/potimarron.

  • Couper le petit salé en petits morceaux, l'étaler sur la pâte feuilletée et verser la préparation.

  • Enfourner pour environ 30 min, à 180°C..

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention en sortant la tarte du four, elle va dégonfler. Laissez-la donc au four éteint et sortez-la au dernier moment.

  • Préférez un moule un peu haut car la pâte est aérée grâce aux blancs d'oeufs.

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 pâte feuilletée

  • 1 potimarron

  • 2 oeufs

  • 75g de lardons ou 1 morceau de petit salé coupé en cubes

  • 20cl de crème liquide

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Laver soigneusement le potimarron, le couper grossièrement sans ôter la peau.

  • Le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante.​

  • Etaler la pâte dans un moule rond et un peu haut, faire quelques trous à la fourchette et la faire précuire à blanc quelques minutes.

  • Une fois le potimarron cuit (il doit se couper facilement au couteau), le laisser égouter s'il a cuit à l'eau, et le transformer en purée.

  • Dans un saladier, mélanger la crème liquide et les 2 jaunes d'oeufs. Rajouter la purée de courge, bien mélanger (mixer si besoin).

  • Monter les blancs en neige, les ajouter au mélange oeufs/crème/potimarron.

  • Couper le petit salé en petits morceaux, l'étaler sur la pâte feuilletée et verser la préparation.

  • Enfourner pour environ 30 min, à 180°C..

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention en sortant la tarte du four, elle va dégonfler. Laissez-la donc au four éteint et sortez-la au dernier moment.

  • Préférez un moule un peu haut car la pâte est aérée grâce aux blancs d'oeufs.

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 pâte feuilletée

  • 1 potimarron

  • 2 oeufs

  • 75g de lardons ou 1 morceau de petit salé coupé en cubes

  • 20cl de crème liquide

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Laver soigneusement le potimarron, le couper grossièrement sans ôter la peau.

  • Le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante.​

  • Etaler la pâte dans un moule rond et un peu haut, faire quelques trous à la fourchette et la faire précuire à blanc quelques minutes.

  • Une fois le potimarron cuit (il doit se couper facilement au couteau), le laisser égouter s'il a cuit à l'eau, et le transformer en purée.

  • Dans un saladier, mélanger la crème liquide et les 2 jaunes d'oeufs. Rajouter la purée de courge, bien mélanger (mixer si besoin).

  • Monter les blancs en neige, les ajouter au mélange oeufs/crème/potimarron.

  • Couper le petit salé en petits morceaux, l'étaler sur la pâte feuilletée et verser la préparation.

  • Enfourner pour environ 30 min, à 180°C..

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention en sortant la tarte du four, elle va dégonfler. Laissez-la donc au four éteint et sortez-la au dernier moment.

  • Préférez un moule un peu haut car la pâte est aérée grâce aux blancs d'oeufs.

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circuit sud marocain 02/10/2013 14:26

TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le temps d'essayer.

Bises et merci pour la partage.