Le fiadone, ou un peu de Corse à la maison
Il nous faut cuisiner un plat qui a marqué nos vacances.
Cet été, j'ai découvert la Corse, la Balagne plus précisemment.
Et s'il y a bien un dessert qui représente la Corse, c'est le fiadone.
Le fiadone c'est LE gâteau que tout bon restaurant vous propose en fin de repas et que chaque Corse a au moins cuisiné une fois dans sa vie.
C'est simple à réaliser, il ne faut pas beaucoup d'ingrédient et le résultat est tout simplement à tomber par terre.
Ingrédients :
- 500g de brocciu (brousse corse)
- 5 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 citron non traité
- 2 CS d'eau de vie de myrthe
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C et laisser égouter le brocciu dans une passoire.
- Pendant ce temps, prélever le zeste du citron à l'aide d'un économe ou d'un zesteur, le mixer pour qu'il soit le plus fin possible et le mélanger au brocciu.
- Battre les oeufs en omelette, les mélanger avec le sucre et l'eau de vie de myrthe jusqu'à obtenir un mélange mousseaux.
- Incorporer le brocciu, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène.
- Verser dans un plat (rond ou rectangulaire) allant au four, et laisser cuire 35min à 180°C
Les trucs & astuces de Sandrine :
- Si vous ne trouvez pas de brocciu (ce n'est d'ailleurs pas la saison en ce moment), vous pouvez utiliser de la brousse ou de la ricotta.
- Le gâteau doit être doré à la sortie du four.
- N'essayez pas de le démouler, il est très fagile. Coupez-le directement dans le plat.
- Vous pouvez le servir avec un coulis de fruits rouges, comme un cheescake américain.
Si vous aussi vous souhaitez participer au concours de Cooking Mumu c'est ici
Merci au site www.recettes-corses.fr pour la recette.