Gratin de potimarron - un tour en cuisine en hommage à Culino Versions

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Pour ceux et celles qui participaient à Culino Versions, vous savez que cette aventure est maintenant terminée.

Pour rendre hommage à Eric, Cathy et aussi Natly, Miss Cuisine du site Un Tour en Cuisine a décidé de leur rendre hommage en organisant un tour spécial Culino Versions

Il suffisait de choisir une recette, n'importe laquelle, sur le site.

Nous sommes en plein dans la saison des courges, j'ai donc pioché dans le blog de Baradozic.

Voici ma version de sa recette de gratin de potimarron.

 

 

Gratin de potimarron - un tour en cuisine en hommage à Culino Versions

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1 courge et demi "potimarron)
  • 1 noix de beurre
  • 25cl de crème liquide
  • 140g de fromage râpé
  • Sel et poivre

 

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Laver soigneusement le potimarron, le viser de ses graines et le couper en tranches fines.
  • Beurrer le fond et les parois du moule à gratin.
  • Etaler la moitié du potimarron dans le moule, saler poivrer et répartir la moitié du gruyère râpé.
  • Recouvrir avec le reste du potimarron puis le reste du gruyère râpé.
  • Verser la crème liquide par dessus, et enfourner 20 à 30min à 180 °C.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour vérifier que c'est cuit, enfoncez la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer sans résistance.
  • La crème liquide va s'infiltrer dans le potimarron en cuisant.
  • La peau du potimarron est commestible.

 

 

C'est donc avec cette recette que je participe au tour en hommage à Culino Versions

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T
Ooh, j'adore le potimarron! :)
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S
plein de recette de courge, super moi aussi je commence à avoir petit stock :)
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