Glace (sans sorbetière) à la lavande - un tour imposé

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Aujourdh'hui, je participe au tour imposé du site untourencuisine.com 

 

1 aliment à choisir parmi 4 proposés : (mais l'on pouvait en combiner plusieurs)

  • la lavande

  • le thé matcha

  • la rose

  • la banane

Ayant de la lavande bio dans mon jardin, j'ai donc choisi cet aliment pour ma recette.

 

 

 

Ingrédients : (pour 8 personnes)

 

  • 2 CS de vin blanc sucré (Muscat par exemple)

  • 2 CS de fleurs de lavande commestibles

  • 50 cl de crème entière

  • 2 blancs d'oeufs

  • 150g de sucre en poudre

  • 9 gouttes de colorant alimentaire rouge

  • 6 gouttes de colorant alimentaire bleu

  • 4 gouttes d'huile essentielle de lavande commestible

 

 

 

Préparation :

  • Mélanger le vin blanc avec les fleurs de lavande. Laisser macérer quelques minutes. 

  • Pendant ce temps, battre la crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme.

  • Filtrer le vin blanc pour oter les fleurs de lavande, l'ajouter à la crème avec la moitié du sucre.

  • Pour obtenir une couelurs lavande, ajouter les gouttes de colorant alimentaire.

  • Battre les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre, les rajouter à la crème.

  • Mettre la préparation dans un récipient durant 4h environ.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention ! Pas toutes les lavandes et huiles essentielles sont commestibles : pour la lavande il faut la lavande "officinale" (aussi appelée lavande des Alpes, lavande fine ou lavande vraie). Pour l'huile essentielle il faut choisir "lavande vraie" (mais le mieux est de demander conseil à votre pharmacien).

  • Vous pouvez rajouter des fleurs de lavande dans votre glace, mais les grains dans la bouche ne sont pas très agréables pour ma part.

  • Allez-y mollo sur les fleurs de lavande et l'huile essentielle, le goût étant prononcé et pas apprécié de tous.

 

 

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Carnetderecettedoumyusuf 05/08/2013 18:05

Trop bon j'aime beaucoup
Au plaisir de te relire

claire-alice 01/07/2013 21:25

hum ça doit être très bon en glace! biz

Les gourmandises de Sandrine 30/06/2013 21:48

Oh oui très bonne recette qui sent bon la Provence !
C'est étonnant comme parfum mais très parfumé

Kali 30/06/2013 21:44

Une glace bien gourmande!

Lilydine 30/06/2013 11:46

Hello,
Très belle recette !
Bises et bon dimanche