Galette des rois à la VRAIE frangipane

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Même si en Provence on est plutôt brioche des rois aux fruits confits, j'adore la galette à la frangipane.

Et cette année on la fait maison !

Pour que tout le monde soit le roi ou la reine, on façonne la galette en forme de couronne.

Quand à la frangipane, on reste classique et on suit la recette d'origine à la lettre.

Galette des rois à la VRAIE frangipane

Ingrédients : ( pour 8 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf + 1 CS de lait

Pour la crème pâtissière :

  • 4 jaunes d'œuf
  • 75g de sucre en poudre
  • 25g de fécule
  • 15g de farine
  • 40cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème frangipane :

  • 3 œufs
  • 125g d'amande en poudre
  • 75g de beurre pommade
  • 75g de sucre en poudre
  • 2-3 gouttes d'arôme d'amande amère

Préparation :

La crème pâtissière

  • Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et dont on a gratté les graines.
  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine et la fécule tamisées.
  • Verser le lait chaud (d'abord une "louchette" pour assouplir la pâte puis le reste), bien remuer puis remettre le tout dans la casserole. Ne pas oublier d'enlever la gousse de vanille.
  • Laisser cuire le tout sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet pendant 4 à 5 min en veillant bien à ce que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.
  • La crème devient épaisse, il faut alors la verser dans un plat, la filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme et la faire refroidir au réfrigérateur.

 

La crème frangipane

  • Mélangez la poudre d’amande avec les œufs.
  • Ajouter le sucre et le beurre pommade coupé en petits morceaux puis l’extrait d’amande amère.
  • Bien mélanger.

 

La frangipane

  • Mélanger la crème pâtissière avec la crème d'amande jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 4h au minimum.

 

 

 

 

Galette des rois à la VRAIE frangipane
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Façonnage de la galette couronne

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Reproduire, sur les 2 pâtes feuilletées, le même modèle de couronne ci-dessous.
  • Décorer la première couronne que l'on placera au dessus.
  • Déposer la frangipane sur la deuxième, en veillant à laisser un espace d'environ 2 cm tout au autour pour fixer la pâte du dessus.
  • Placer la fève et le sujet (si possible à l'opposé l'un de l'autre)
  • Humidifier le bord libre puis déposer la couronne décorée par dessus.
  • Mélanger 1 jaune d'oeuf et 1 CS de lait puis badigeonner pour obtenir une galette bien dorée.
  • Enfourner pour environ 30-35 min en surveillant la cuisson.

 

    Galette des rois à la VRAIE frangipane
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    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • N'hésitez pas à varier les goûts ! Dans ce cas, réalisez une crème pâtissière au chocolat ou une crème frangipane à la noisette ou à la pistache.
    • Vous pouvez aussi placer quelques fruits dans votre galette : framboise, pomme, ananas ... à vous de choisir.
    • Avec les chutes, réalisez des mini galettes.
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