Cordon bleu de poulet

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Cordon bleu de poulet

Après les nuggets de poulet, j'ai voulu tester une autre préparation que l'on achète généralement toute prête : le cordon bleu

 

 

 

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 4 blancs de poulet

  • 2 grandes tranches de jambon

  • 75g d'emmental

  • 4 CS de farine

  • 2 oeufs

  • Chapelure

  • Sel, poivre

  • Huile/beurre pour friture

 

 

Préparation :

 

  • Commencer par préparer les ingrédients : trancher l'emmental en lamelles à l'aide d'un économe et couper les tranches de jambon en 4.

  • Nettoyer les blancs de poulet (ôter le gras et les morceaux de viande qui dépassent afin qu'il soit bien régulier).

  • Entailler les blancs de poulet dans la longueur, et les fourrer avec : 1 morceau de jambon, quelques tranches d'emmental, 1 morceau de jambon et quelques tranches d'emmental. Bien refermer le blanc de poulet.

  • Dans 3 assiettes à soupes, déposer la farine, les oeufs battus en omelette (salés et poivrés) et la chapelure. Passer les blancs de poulet dans chacune d'elle (farine, puis oeufs, puis chapelure)

  • Dans une pôele, faire chauffer le beurre ou l'huile, et y faire dorer les cordons bleus plusieurs minutes de chaque côté. Le blanc est cuit à coeur et le fromage coulant.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Bien sûr, la quantité d'emmental et de jambon dépend des goûts de chacun.

  • Préférez des blancs de poulet assez plats, pas trop gros, sinon votre cordon bleu sera un peu sec.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 6 oeufs

  • 3 grosses pommes de terre

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • Persil

  • Beurre

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  • Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en cubes. Les faire bouillir quelques minutes pour les précuire.

  • Pendant ce temps, peler l'oignon et l'ail et les couper finement.

  • Egoutter les pommes de terre, les passer sous l'eau froide.

  • Dans une pôele, faire chauffer le beurre et y faire revenir les oignons, l'ail, le persil et les dés de pommes de terre. Laisser le tout bien dorer.

  • Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer.

  • Quand les pommes de terre sont bien dorées, verser les oeufs par dessus.

  • Laisser saisir quelques minutes en ramenant les bords vers le centre à l'aide d'une spatule.

  • Lorsqu'elle commence à dorer, la retourner à l'aide d'une assiette.

  • Si vous l'aimez crémeuse, arrêter la cuisson, sinon laisser cuire encore quelques minutes.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Bien sûr, la quantité d'oignons et de pomme de terre dépend des goûts.

  • Il faut utiliser assez de beurre pour ne pas que l'omelette n'accroche.

  • Pour bien retourner l'omelette : détachez bien les bords de l'omelette à l'aide d'une spatule et agiter la pôele pour bien décoller l'omelette. Déposez une assiette de la même dimension de la pôele sur l'omelette et retourner d'un coup sec. Laisser glisser l'omelette de l'assiette dans la pôele.

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sophie 18/10/2013 17:42

super beau tes cordons bleus !