Calamars et gambas à la plancha

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

                               

                                                                          

 

Ingrédients : (pour 4 personnes )

Les calamars

  • 1 kg 200 de calamars (environ)
  • 50cl d'huile d'olive
  • Le jus de 4 citrons
  • 6 gousses d'ail
  • 2 CS de persil haché
  • Sel, poivre

Les gambas

  • 16 gambas
  • 20 cl de Calvados (ou Cognac)
  • 50cl d'huile d'olive
  • Le jus de 4 citrons
  • 6 gousses d'ail
  • 2 CS de persil haché
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

  • Préparer les marinades (ce sera la même pour les gambas et calamars) : mélanger l'huile d'olive avec les citrons pressés, l'ail et le persil hachés. Laisser mariner séparément les gambas et les calamars quelques heures
  • Faire chauffer la plancha plusieurs minutes pour qu'elle soit bien chaude.
  • Une fois la plancha bien chaude, y faire revenir les calamars avec le jus de la marinade. Les laisser bien dorer puis réserver.
  • Déposer une a une les gambas sur la plancha, les faire revenir quelques minutes de chaque côté.
  • Une fois bien dorées, ajouter le Calvados et faire flamber.
  • Ôter les gambas une fois les flammes disparues.
  • Servir aussitôt.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention en faisant flamber !
  • Bien laver les calamars avant de les faire mariner.
  • Vous pouvez utiliser des seiches ou des crevettes.

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