Veau aux olives (recette Corse)

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

 

 

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

 

  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boite de 230g de champignons
  • 100g de lardons   
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 kg 800 de veau (épaule, paleron) (corse si possible)    
  • 200g d'olives vertes denoyautées
  • 1 boite de 70g de concentré de tomates
  • 1 boites de 230 g de tomates en dés
  • 50cl de vin blanc
  • Sel, poivre, persil
  • 2 feuilles de laurier   
  • 1 CS d'herbes du macquis       
  • 1 bouquet garni
  • 1 CS de fond de veau
  • 1 verre à liqueur d'eau de vie d'arbouse (falcutatif)
  • 1 morceau de sucre   
  • Maïzena ou sauceline       

 

 

 

Préparation :

 

  • Bien faire saisir la viande dans une poêle avec l'huile. La réserver.
  • Faire revenir les oignons avec l'ail, puis rajouter les champignons et les lardons. 
  • Mélanger avec la viande dans une cocotte en fonte.
  • Recouvrir de vin blanc, le porter à ébullition. Ajouter les olives préalablement ébouillantées, les tomates en dés, le concentré de tomate, le fond de veau, les herbes du macquis, le bouquet garni, les feuilles de laurier, le persil, l'eau de vie d'arbouse et le sucre. 
  • Saler, poivrer, laisser cuire 1h15 environ à feu doux.
  • Epaissir la sauce avec la maïzena ou sauceline       

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • La durée de cuisson dépendra si vous utilisez une cocotte en fonte, ou un auto-cuiseur !   

 

 

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