Sablés spirale vanille-chocolat

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

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J'ai découvert il y a peu le blog de FashionCooking .

Elle propose de très bonnes recettes, et surtout très jolies!.

En surfant sur son blog j'ai découvert une recette de sablés spirale.

Ni une ni 2 je l'ai testé ! 

 

Ingrédients : (pour une trentaine de sablés) :

Pâte blanche:

  • 300g de farine
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de vanille liquide

Pâte cacao:

  • 270g de farine
  • 30g de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten) J'ai utilisé du cacao sucré eT diminué le sucre de 50g
  • 150g de sucre 100g m'ont suffit
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de lait

+ 1 oeuf pour le roulage des 2 pâtes

+ de la farine pour le plan de travail

 

Préparation de la recette :

Préparez la pâte blanche:

  • Mélanger la farine et le sucre. 
  • Ajouter le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin le lait et la vanille. 
  • Pétrir jusqu’à la formation d’une boule.
  • Entourer la boule de film transparent et laissez-la reposer au moins 1heure au frais.

Préparez la pâte cacao:

  • Mélanger la farine, le cacao en poudre et le sucre. 
  • Ajouter le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin le lait. 
  • Pétrir jusqu’à la formation d’une boule. 
  • Entourer la boule de film transparent et laissez-la reposer au moins 1heure au frais.

 

  • Sortir les pâtes du réfrigérateur 10mn avant de les travailler. 
  • Pétrir la pâte cacao quelques instants pour qu’elle soit plus facile à étaler. 
  • Sur une planche en bois farinée, abaisser la pâte cacao avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur et former un rectangle d’environ 25x40cm (il n’a pas besoin d’être parfait mais doit avoir au moins cette taille). 
  • Faire de même avec la pâte blanche.

 

1. A l’aide d’un pinceau, enduire la pâte blanche d’œuf battu. Déposer ensuite la pâte cacao par dessus la pâte blanche. Egaliser à l'aide d'un couteau les bords des 2 pâtes pour qu'elles soient de même dimension.

2. Enduire la pâte cacao d’œuf battu. Enrouler ensuite la double pâte sur elle même en partant d’une des largeurs pour obtenir un gros boudin.

3. Enrouler ce boudin très serré dans du film alimentaire et le laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 6h (le temps que la pâte durcisse pour pouvoir la couper plus facilement)

4. Préchauffer le four à 160°. Sortir le boudin du réfrigérateur et découper des tranches d’environ 5mm d’épaisseur.  Déposer les tranches sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant légèrement. (Les premières tranches ne seront pas régulières, c'est normal)

5. Enfourner pour 12-14mn à 160°. Sortir les biscuits du four dès que les bords commencent à dorer car ils doivent rester blancs dans l’idéal.

6. Les laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de les décoler.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour mettre les 2 pâtes l'une sur l'autre, vous pouvez utiliser du papier sulfrisé pour facilité la supeposition.
  • Avec les chutes de pâte, vous pouvez la mélanger et faire des sablés tout simples (pour moi en forme de fleur)

 

 

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