Pain maison sans pétrissage

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

 

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Le week-end dernier, envie soudaine de faire du pain maison et des brioches au beurre.

Une grande première pour moi, je n'avais jamais essayé la boulange.

C'est à tester, mais pas sûre que j'en referai souvent, c'est vraiment beaucoup de travail et le résultat n'est pas aussi bon qu'en boulangerie (et beaucoup plus long !).

Pour m'aider, j'ai pas mal farfouillé sur le net afin de trouver LA recette pas trop difficile, pas trop fastidieuse. Et j'ai trouvé le blog de Pirouli avec plein de conseils pour réaliser cette recette de pain sans pétrissage qui avait beaucoup tourné sur Marmiton. La voici

 

 

Ingrédients : (pour 4 petits pains et 1 baguette)
 

  • 500 g de farine T45 
  • 30 cl d'eau tiède (ni trop chaude, ni trop froide)
  • 5 cl de lait 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif) 
  • 20 g de levure fraîche (si possible, sinon 2 sachets de levure)
  • 2 cuillères à café de sel 
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide (pas osé la mettre, peur du trop sucré)

 

 

 

Préparation :

 

  • Mélanger la levure avec 15 cl d'eau tiède et une cuillère à café de sucre en poudre.
  • Dans un grand saladier mélanger les 15 cl d'eau restant avec le lait, la levure diluée dans l'eau, l'huile (et le miel).
  • Ajouter la farine et le sel. On doit obtenir une pâte homogène collante. Inutile de la pétrir. 
  • Recouvrir la pâte d'un voile de farine et laisser lever durant 1h30 à 2 heures (suivant la température de la pièce) dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. 
  • Une fois la pâte levée, former les pains (avec les mains mouillées ou farinées) et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un moule à baguette bien huilé et fariné. 
  • Laisser à nouveau lever 20 à 30 minutes et fariner légèrement les pains.
  • Préchauffer le four à 250°. Placer sur la sole du four un récipient contenant de l'eau bouillante (la vapeur dégagée favorisera la formation d'une croûte bien croustillante).
  • Enfourner pour 25 minutes à  230° jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
  • A la sortie du four mettre le pain à refroidir sur une grille et consommer de préférence encore tiède. 

 

 

 

Les trucs & asctuces de Sandrine :
 

  • Vous pouvez congeler la pâte crue ou précuite et la mettre au four quand vous avez un coup de bourre.
  • J'ai fait cuire la mienne sur 2 jours, et même le lendemain elle était toujours gonflée (je l'ai conservée sous un torchon humide).
  • Je n'ai pas voulu mettre le miel, de peur que le pain soit trop sucré. C'était déjà assez limite rien qu'avec le sucre.
  • La croûte était un peu épaisse à mon goût, peut-être en mettant que très peu d'eau dans le four elle sera plus fine.

 

 

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