Oreillettes (ou bugnes)

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

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Ingrédients : (pour environ 20 oreillettes) :

  • 300g de farine
  • 40g de beurre ramolli
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 tasse à café de sucre en poudre
  • 2 CS d'eau de fleur d'oranger (ou de Pastis, au choix)
  • 1 tasse à café de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • Huile de friture

 

Préparation de la recette :

  • Mélanger la farine, la levure et le sucre.

  •  Faire un puit et y ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, le lait, l'eau de fleur d'oranger (ou le pastis), la pincée de sel et le beurre ramolli, bien mélanger.
  • Ne pas travailler la pâte trop longtemps, il faut obtenir une pâte molle.

  • Faire une croix au coûteau sur le dessus de la pâte, la recouvrir d'un torchon humide et la laisser reposer environ 6 h.

  •  Au bout de 6 h, abaisser la pâte et former des losanges d'environ 10 cm. Faire une entaille d'environ 2 cm pour former les ganses.
  •  Les faire cuire environ 2 min dans de l'huile bien chaude (dans un friteuse ou une sauteuse)
  • Dès qu'elles sont bien dorées, les égouter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace

 Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Faire cuire sur feu moyen, afin qu'elles cuisent à l'intérieur sans brûler l'extérieur.
  • Plus vous abaissez la pâte, plus les oreillettes seront fines et croustillantes. A l'inverse, moins vous les étalez et plus elles seront moelleuses.

 

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Cadeaux saint valentin 14/05/2013 10:14

Elles sont très réussies!