Les navettes provençales

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Tradition provençale de la chandeleur, voici la recette des navettes.

Aromatisée à la fleur d'oranger, elles sont généralement bénies à bénies chaque année pour la chandeleur à l'Abbaye Saint-Victor 

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Ingrédients : (pour environ 20 navettes)

  • 750g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 70g de beurre ramoli
  • 3 oeufs
  • 350g de sucre en poudre
  • 1 verre à liqueur de fleur d'oranger (+/- selon vos goûts)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  • Faire une fontaine, mettre au milieu le beurre ramoli, les oeufs battus, une pincée de sel, le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélangez le tout à l'aide d'une spatule, en commençant par le centre, puis finir avec les doigts.
  • Rajoutez un peud 'eau si nécessaire, pour obtenir une pâte bien liée.
  • Formez une vingtaine de gâteaux en forme de bâteau. Façonnez les 2 extrémités en pointe et évidez le milieu avec la pointe d'un couteau.
  • Cuire à feu moyen pendant 20 min environ. Les détacher de la plaque dès la sortie du four.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Les navettes peuvent se conserver jusqu'à 2 semaines dans une boite hermétique en fer (si on ne les a pas mangés avant ! lol)
  • On peut aussi les aromatiser à l'anis, la lavande, laissez parler vos goûts !

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