La pâte à crêpes

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

La pâte à crêpes
Ingrédients : (pour une quinzaine de crêpes)
  • 250 g de farine T45 ou T 55
  • 4 oeufs frais
  • 25cl de lait entier
  • 25cl de bière (au goût neutre, évitez les bières ambrées ou parfumées aux fruits rouge)
  • 30g de beurre fondu
  • 1 CS de rhum
  • 1 CS d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

  • Tamiser la farine, la verser dans un saladier et y verser le lait puis la bière. Bien remuer entre ajout pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Battre les oeufs en omelette, y ajouter le beurre fondu, le rhum et l'eau de fleur d'oranger.
  • Verser cette préparation dans le mélange précédent.
  • Bien mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Laisser reposer la pâte 30min voire 1h si vous avez le temps.
  • Huiler une poêle à crêpe et la faire chauffer.
  • Verser une louche de pâte dans la poêle, la faire "rouler" rapidement afin d'étaler la pâte.
  • Laisser cuire 2 min puis retourner la crêpe et laisser cuire encore 1 min.
  • Verser les crêpes au four et à mesure dans une assiette.

Les trucs & astuces de Sandrine:

  • S'il reste des grumeaux dans votre préparation, le truc infaillible c'est de plonger le mixer à soupe dedans pendant quelques seconde. C'est magique !
  • Pour pouvoir retourner les crêpes sans problème, tout est une question de température. Bien sûr la poêle sera huilée mais ce n'est pas suffisant. Si la poêle n'est pas assez chaude, la pâte n'est pas "saisie" et risque d'attacher. Si elle est trop chaude, non seulement la pâte coagule immédiatement et glisse moins bien mais en plus l'épaisseur et la forme de la crêpe seront plus irrégulières. Voilà pourquoi au début les premières crêpes ne sont pas très réussies, parce qu'il faut le temps de trouver la juste température.
  • Prenez soin d'empiler les crêpes sur une assiette au fur et à mesure de leur réalisation et de les recouvrir à chaque fois avec une autre assiette ou une feuille de papier d'aluminium, pour les garder chaudes et éviter le dessèchement.

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