Gratin de courgettes
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 6 courgettes
- 1 oignon
- 1 CS d'huile
- 70g de beurre
- 70g de farine
- 75cl de lait (environ)
- Gruyère râpé
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Rajouter la farine petit à petit pour former le roux.
- Une fois le mélange homogène, ajouter le lait.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Réserver.
- Préparer les courgettes :
- Emincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
- Rajouter les courgettes coupées en dés, les faire dorer.
- Verser les courgettes dans un plat allant au four.
- Recouvrir de la béchamel.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner 40 min à 180°C puis 10 min sur grill pour faire dorer.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- La quantité de lait va dépendre de la consistance de la béchamel que vous voulez.
- Préferrez une béchamel un peu épaisse, car les courgettes rendent de l'eau.