Fraises à la chantilly

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

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Ingrédients : (pour 4 coupelles)

 

  • 250g de fraises
  • 20 cl de vin rouge
  • 100g de sucre en poudre 

Pour la crème chantillly :

  • 25cl de crème liquide non allégée bien froide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 à 50g de sucre (suivant les goûts)
  • 1 sachet de chantifix (falcutatif)

 

 

Préparation :

 

  1. Pour les fraises
  • Laver et équeuter les fraises. Les couper en 4.
  • Ajouter le vin rouge et le sucre en poudre, bien mélanger.
  • Laisser reposer 1h au frais.

 

  1. Pour la crème chantilly
  • Mettre la crème dans un bol, lui-même plongé dans un récipient rempli d'eau froide et de glaçons.
  • Avec un batteur éléctrique ou à la main pour les plus courageux, faire mousser la crème bien froide.
  • Ajouter le sucre en poudre et le sucré vanillé tout en continuant de battre pendant environ 5 min.
  • La crème chantilly est prête lorsqu'un "bec d'oiseau" apparaît sur le fouet.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 Concernant la crème, il faut respécter plusieurs points :

  1. Tous les ustensiles et ingrédients doivent être froids (batteur, bol et crème).
  2. Il faut de la crème liquide non allégée, minimum 30% de matière grasse (c'est ce qui va permette de "durcir" la crème). (ne faites pas la même erreur que moi lol)
  3. Vous pouvez utiliser du sucre glaçe en remplacement du sucre en poudre.
  4. Le chantifix facilite l'émultion de la crème et donne plus d'onctuosité.
  5. Préparez-la au dernier moment.
  6. Elle se conserve seulement quelques heures au frais (1 jour maxi)

 

 

 

 

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