Fondue savoyarde (aux fromages)

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

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Ingrédients : (pour 6 personnes, enfin tout dépend l'apétit !)

 

  • 400 g de Comté
  • 400 g de Beaufort
  • 400 g d'Emmental
  • 250 g de Reblochon 
  • 30 cl de vin blanc (environ)
  • 1 pointe de noix de muscade
  • 1 cc bombée de maïezena
  • 1 verre à liqueur d'eau de vie de Kirch
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 oeuf
  • Pain de campagne

 

 

 

Préparation :

 

  • Couper les fromages en lamelles. 
  • Frotter le coquelon avec la gousse d'ail, puis la mixer. Ajouter le vin blanc et faire chauffer.
  • Incorporer les fromages en remuant constament. Lorsqu'ils ont fondus, ajouter la maïzena, la muscade, l'ail mixé finement et le kirch préalablement mélangés dans un verre. 
  • Laisser épaissir environ 30 min, saler légèrement et poivrer.
  • L'oeuf est à mettre dans le coquelon à la fin quand il ne reste presque plus de fondue. Bien mélanger et terminer la dégustation.

 

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Le reblochon n'est pas obligatoire, cela dépend des recettes mais ça donne bon goût !

 

 

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Mapopotte 19/02/2013 18:37

J'adore le fromage !!!
Miam miam

Les gourmandises de Sandrine 20/02/2013 09:53



Très très bon oui ! Il me restait du fromage, avec une escalope de veau c'est délicieux