Duo de madeleines vanille chocolat

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

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Ingrédients : (pour une trentaine de madeleines) :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 CAS de chocolt en poudre 
  • 8 g de levure chimique
  • 60 g de beurre fondu
  • 35 g de lait

 

Préparation de la recette :

 

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
  • Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 35g de lait. 
  • Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min (au frigo). 
  • Séparer la pâte en 2. Ajouter la vanille dans la première, et le chocolat dans la deuxième.
  • Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !). 
  • Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 5 min. Surveiller bien la cuisson!
  • Démouler dès la sortie du four.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • C'est le contraste chaud/froid qui fait la bosse de la madeleine, n'hésitez pas à conserver la pâte au réfrigérateur pour accentuer ce contraste.
  • Vous pouvez rajouter des pépites de chocolat, de la fleur d'oranger comme ici ou autre
  • Beurrez ou huillez les moules, même s'ils sont en silicone !

 

 

 

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Chou 10/05/2013 19:27

Quel régal!