Daube de joue de boeuf au vin

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Daube de joue de boeuf au vin

Ah la daube, sans doute un de mes plats préféré l'hiver !

Chacun a sa propre recette.

Pour moi elle est faite avec de la joue de boeuf : c'est un des morceaux les plus tendre, qui est très moelleux et un peu gélatineux après cuisson.

Je la fais mariner la veille, puis elle cuit sur feu léger pendant 2h et enfin sur le poêle à bois pendant des heures. Elle embaume alors toute la maison !

C'est un plat qui se prépara à l'avance et qui devient meilleur de jour en jour.

Daube au vin

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 kg 600 de joue de boeuf

  • 2 L de vin rouge

  • 8 carottes

  • 3 oignons

  • 5 gousses d'ail

  • Clous de girofle

  • 2 bouquets garnis

  • Couenne de porc

  • Romarin

  • Sel, poivre

 

 

Préparation de la recette :

  • La veille, préparer la marinade : couper les carottes en rondelles, éplucher l'ail puis les oignons et les planter de clous de girofles. Dans un grand saladier, déposer le tout avec les morceaux de viande, les bouquets garnis, le romarin. Finir en versant le vin rouge : il faut qu'il recouvre le tout. 

  • Le lendemain, faire revenir la viande avec un fond d'huile d'olive, la réserver.

  • Hacher l'ail et les oignons, les faire blondir.

  • Couper la couenne en lamelle, la déposer au fond de la cocotte. Rajouter l'oignon, l'ail et la viande par dessus. Recouvrir le tout de la marinade (vin, carottes, bouquets garnis ...)

  • Saler, poivrer, porter le tout à feu vif pour faire évaporer l'alcool, puis laisser mijoter à feu très très doux plusieurs heures.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Plus la daube cuit longtemps et à feu doux, plus la viande sera tendre.

  • Personnellement, je la fais cuire dans une cocotte en fonte toute une journée sur un poêle à bois.

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