Cake au chocolat

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

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Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

  • 2 gros oeufs (ou 3 petits) soit 150g
  • 140g de beurre
  • 40g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 40g de cacao en poudre
  • 170g de sucre glace
  • 160g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

 

 

 

Préparation :

  • Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux. Remuer pour obtenir une crème bien lisse.
  • Faire fondre le beurre au micro-onde quelques secondes, et le travziller à la spatule avec le sucre pour lui donner une consistance crémeuse. Sans cesser de remuer, incorporer successivement les oeufs l'un après l'autre, puis le chocolat fondu.
  • Mélanger la farine, le cacao et la levure dans un bol. Incorporer le tout à la préparation précédente et remuer vivement jusqu'à ce que la pâte soit bein homogène. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 210°C (th.7). Beurrer et fariner un moule à cake de 22cm ou des moules à muffin.
  • Remuer une dernière fois la pâte, la verser dans le moule, enfourner et faire cuire 5 min. Réduire la température du fous à 180°C (th.6) et poursuivre la cuisson 45min. 
  • Laisser tiédir, démouler (si moule à cake) et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.
  • Couvrir le cake avec du papier alu dès que la surface est suffisamment colorée si vous le souhaitez.

 

 

Cette recette est extraite du livre "Je cuisine" de Martine Lizambard, et est normalement composée d'oranges confites. 

 

 

 

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