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Brioche au beurre

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

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Comme je le disais sur mon précédent post, le week-end dernier m'a pris l'envie soudaine de faire du pain maison et des brioches au beurre.

Une grande première pour moi, je n'avais jamais essayé la boulange.

La recette de la brioche un peu plus longue à préparer (davantage de pétrissage et de temps de repos) mais le résultat est là ! Une brioche bien gonflée, quoiqu'un peu compacte pour moi, je l'espérais plus aérée.

Là aussi, j'ai pas mal farfouillé sur le net . J'ai trouvé le blog de Légitime Gourmandise qui donne beaucoup de conseils pour réaliser SA brioche maison pur beurre. La voici

 

 

 

Ingrédients:

  • 350 g de farine T45
  • 45 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel fin
  • 21 g de levure de boulanger fraîche
  • 4 oeufs sortis du frigo
  • 220 g de beurre juste ramoli
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 morceau de beurre pour le moule

 

 

Préparation :

  • Mettre la farine dans la cuve du robot ou dans un saladier, faire un puit et déposer les oeufs. Ajouter autour et sans qu'ils se touchent, le sel, le sucre et la levure. (le sel et le sucre risquent de tuer la levure)
  • Travailler la pâte pendant 10 minutes (avec le crochet dans un robot, ou un batteur).
  • Ajouter le beurre ramolli et coupé en dès et pétrir encore 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus ni aux doigts, ni aux parois.
  • Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes.
  • Faire une boule et la placer dans un saladier. Filmer au contact et la mettre au frigo au moins 3H et, encore mieux 24H.
  • Beurrer le moule à cake et sortir la pâte du frigo. Elle a dû doubler de volume.
  • Diviser la pâte en 8 boules. Disposer les boules dans le moule à cake, en faisant 2 rangées de 4 boules.
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1H30-2H00. La pâte va enore gonfler jusqu'au 3/4 du moule.
  • Préchauffer le four à 180°c. Fouetter l'oeuf pour dorer le dessus de la brioche. Faire des petites encoches aux ciseaux sur le dessus de chaque boule.
  • Enfourner à 180°c pour 15 minutes puis baisser à 160°c pour 15 min supplémentaires.
  • Démoulez tiède sur une grille. 

 

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Vous pouvez conserver la brioche dans un torchon humide, ou du film alimentaire durant quelques jours.
  • La recette est plus difficile à travailler en petite quantité.
  • L'idéal est d'utiliser un robot. Si, comme moi, vous n'en avez pas, utilisez un batteur éléctrique avec les crochets pétrin comme ceci  Dans tous les cas, respéctez bien les durées de pétrissage.

 

 

 

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Annick 17/03/2013 18:07

Non, non, j'ai bien respecter et justement j'ai fais deux fois 15 minutes .. Mais je crois que le problème viens de moi c'est que j'ai repartie la pâte dans un seul moule et je crois qu'il fallait
que je la répartisse dans plusieurs mais la boule de pâte était vraiment petite donc c'est pour cela que je l'ai mis dans un grand .. et je trouve aussi qu'il y a pas beaucoup de sucre parce que
celle que j'ai réaliser était très salé pourtant j'ai mis la dose exacte que vous avez cité.

Les gourmandises de Sandrine 17/03/2013 20:35



Le nombre de moule n'a pas d'importance je pense, mais il faut surtout façonner plusieurs boules et les rassembler dans un seul moule. 


Pour le sel, il en faut vraiment très peu.



Annick 17/03/2013 12:46

Bonjour, j'ai bien effectuez toutes les taches que vous avez publiez mais raté ! La temps de cuisson n'es pas assez long, elle ne cuit pas a l’intérieur pourtant j'ai fais les petites encoches mais
bon. Juste pour vous dire que ce n'est pas le top !

Les gourmandises de Sandrine 17/03/2013 17:28



Bonjour !


Attention, la durée de cuisson est de 2 x 15 min ! C'est peut-être là le soucis non ?



tout pour le ventre 11/03/2013 09:10

Je vais pouvoir faire plein de recette comme ça avec mon nouveau robot, j'ai hâte!!! car ça donne envie comme recette

Les gourmandises de Sandrine 15/03/2013 11:24



Ah oui avec un robot c'est mieux !! Alors, ça a donné quoi ?



tout pour le ventre 11/03/2013 09:05

Demain, je sais que je reçois en cadeau un kitchen aid . chouette!!!

Loul 09/03/2013 11:58

Bravo pour ta brioche, elle est très réussie ! J'espère que tu t'es régalée ;) A bientôt ...

Les gourmandises de Sandrine 09/03/2013 18:37



Oui on s'est régalé, il m'en reste encore une ! Je vais faire du pain perdu avec je pense. Merci pour tes conseils