Axoa de veau (recette Basque)

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

 

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

 

  • 800g de veau (soit 6 escalopes pour moi)

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 5 CS d'huile d'olive

  • 10 piments doux

  • 2 poivrons rouges 

  • 2 boites de 400g de tomates en dés

  • 2 tranches de jambon cru de Bayonne

  • 1 càc de piment d'Espelette

  • Sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  • Commencer par préparer les ingrédients : couper les escalopes de veau en très petits morceaux, les poivrons en brunoise (petits dés), et les piments et le jambon en lanières. Peler et émincer les oignon et l'ail. 

  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons et l'ail avec l'huile. Rajouter la viande, puis les piments doux et les poivrons. Laisser dorer quelques minutes.

  • Ajouter les tomates en dés, le jambon cru et le piment d'Espelette. Saler, poivrer.

  • Faire cuire 1h environ à feu doux.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Axoa, qui signifie "haché" en basque, se prononce ACHOA.

  • C'est généralement servi avec des pommes de terre.  

  • Attention à bien prendre des piments doux, sinon utiliser des poivrons verts.

  • Le piment d'Espelette c'est THE ingredient de la recette. Rare à trouver, quoique de plus en plus fréquent (pour ma part j'en ai trouvé en boucherie et à Hyper U)

 

 

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