Atelier pâtisserie de Noël 2012

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

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Chaque année ma poupine Florence organise un atelier pâtisserie pour Noël.

Voici le cru 2012 !

 

 

Les mandiants

 

Ingrédients : 

 

  • Des dattes
  • Des pruneaux
  • De la pâte d'amende tricolore

 

Préparation :

 

  • Découper au milier les dattes et les pruneaux
  • Insérer la pâte d'amende
  • Varier les couleurs !

 

Les croquants aux amandes

 

Ingrédients : (pour une cinquantaine de croquants)

 

  • 1 kg de farine
  • 900 g de sucre 
  • 2 CS de miel
  • 500 g d'amandes effilées
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 CS d'huile

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Mélanger la farine avec le sucre et le miel
  • Ajouter les amandes en mélangeant bien
  • Incorporer les blancs d'oeufs, le bicarbonate de soude, puis 15 cl d'eau environ. La pâte doit être ferme.
  • Abaisser la pâte au rouleau à patisserie sur 3 mm d'épaisseur environ
  • Découper des bandes dans l'abaisse de pâte, puis détailler celles-ci en petites languettes
  • Huiler une plaque de four avec un pinceau
  • Disposer les croquets aux amandes sur la plaque, enourner et cuire 10 à 15 min

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes hachées
  • Néhésitez pas à parfumer votre pâte avec de la poudre d'amande, de la vanille ou de l'eau de fleur d'oranger

 

Les mini-cookies

 

Ingrédients : (pour une cinquantaine de cookies)

 

  • 200 g de chocolat noir "dessert"
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 60 g de beurre
  • 120 g de sucre roux/cassonade (meilleur qu'avec du sucre blanc)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou "arôme vanille") (falcutatif)
  • 75 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique

 

Préparation :

 

  • Faire fondre le chocolat "dessert" au micro-ondes (avec un peu d'eau) ou au bain-marie. 
  • Ajouter le beurre en dés et bien mélanger à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
  • Mélanger ensemble les oeufs et le sucre, puis ajouter au mélange.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajouter ceci au mélange chocolaté en mélangeant doucement et soigneusement. 
  • Ajouter les pépites de chocolat, et mélanger délicatement à la cuillère en bois. 
  • Placer la pâte 30 à 45 min au frigo, pour qu'elle raffermisse. 
  • Préchauffer le four à 160°C. 
  • Mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et disposer des petits tas de pâtes , de la valeur d'une cuillère à soupe. 
  • Les aplatir légèrement. 
  • Faire cuire 12 à 14 min. 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Ne pas zapper l'étape frigo, c'est ce qui permet à la pâte de se figer, se durcir
  • Ne pas placer les cookies trop près les uns des autres, ils se colleront en cuisant
  • Si la pâte est collante lorsque l'on les dispose sur le papier sulfurisé, ne vous inquiétez pas c'est normal
  • Ne surtout pas démouler les cookies dès leur sortie du four. Ils seront encore mous mais vont durcir au bout de quelques minutes. Vous pourrez alors les démouler et les concerver dans une boîte métallique.

 

 

 

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