{Mon beau sapin!} Gâteau fondant au chocolat et sa forêt de sapins enneigés

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Même en ce mois de décembre nous avons des anniversaires à fêter.

Je cherchais donc une idée de décoration de gâteau qui fasse hiver sans faire Noël.

C'est là que je suis tombée sur la forêt enneigée d'Anne-So du blog Fashion Cooking et gagnante de la 3ème édition du Meilleur Pâtissier sur M6.

Un très beau gâteau facile à réaliser et qui fera plaisir à coup sûr !

{Mon beau sapin!} Gâteau fondant au chocolat et sa forêt de sapins enneigés

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 80g de farine
  • 200g de chocolat (noir, au lait, praliné... au choix)
  • 200g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre

Pour la déco :

  • 10 cornets à glace (trouvés chez Picard)
  • 150g de chocolat
  • De la déco blanche : noix de coco en copeaux et en poudre, du sucre à chouquette, des perles en sucre argentées, des étoiles en sucre ...
  • 1 paquet de glaçage blanc

Préparation :

Commencer par préparer les sapins.

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Sortir les cornets à glace de l'emballage, les découper de façon à ce qu'ils tiennent droit et fassent différentes taille.
  • Les tenir délicatement en plaçant 2 doigts à l'intérieur et les recouvrir de chocolat fondu.
  • Décorer immédiatement de déco blanche.
  • Procéder sapin par sapin en essayant de varier les déco et les tailles de façon à avoir une forêt variée.
  • Laisser sécher à l'air libre ou réserver au frais.

Préparer le gâteau fondant au chocolat.

  • Préchauffer le four à200°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Une fois le chocolat bien lisse, ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu.
  • Remuer pour obtenir un mélange homogène.
  • Blanchir les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine tamisée.
  • Bien mélanger puis verser le mélange au chocolat.
  • Beurrer et fariner un moule à gâteau et y verser la préparation.
  • Enfourner pour environ 25min.
  • Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

Dressage du gâteau.

  • Réchauffer la préparation pour le glaçage blanc au micro-onde 30sec à 1min selon les instructions.
  • Le verser sur le gâteau au chocolat de façon à le recouvrir entièrement. Ne pas hésiter à se servir d'une palette à pâtisserie ou d'une cuillère à soupe si vous n'êtes pas équipé(e).
  • Saupoudrer immédiatement de noix de coco en poudre avant que le chocolat ne durcisse afin de la fixer.
  • Déposer les sapins enneigés par dessus en variant les tailles et les déco de façon à obtenir une forêt variée.

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

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