{Mon beau sapin!} Gâteau fondant au chocolat et sa forêt de sapins enneigés
Même en ce mois de décembre nous avons des anniversaires à fêter.
Je cherchais donc une idée de décoration de gâteau qui fasse hiver sans faire Noël.
C'est là que je suis tombée sur la forêt enneigée d'Anne-So du blog Fashion Cooking et gagnante de la 3ème édition du Meilleur Pâtissier sur M6.
Un très beau gâteau facile à réaliser et qui fera plaisir à coup sûr !
Ingrédients : (pour 8 personnes)
- 80g de farine
- 200g de chocolat (noir, au lait, praliné... au choix)
- 200g de beurre
- 4 oeufs
- 150g de sucre en poudre
Pour la déco :
- 10 cornets à glace (trouvés chez Picard)
- 150g de chocolat
- De la déco blanche : noix de coco en copeaux et en poudre, du sucre à chouquette, des perles en sucre argentées, des étoiles en sucre ...
- 1 paquet de glaçage blanc
Préparation :
Commencer par préparer les sapins.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Sortir les cornets à glace de l'emballage, les découper de façon à ce qu'ils tiennent droit et fassent différentes taille.
- Les tenir délicatement en plaçant 2 doigts à l'intérieur et les recouvrir de chocolat fondu.
- Décorer immédiatement de déco blanche.
- Procéder sapin par sapin en essayant de varier les déco et les tailles de façon à avoir une forêt variée.
- Laisser sécher à l'air libre ou réserver au frais.
Préparer le gâteau fondant au chocolat.
- Préchauffer le four à200°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Une fois le chocolat bien lisse, ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu.
- Remuer pour obtenir un mélange homogène.
- Blanchir les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine tamisée.
- Bien mélanger puis verser le mélange au chocolat.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau et y verser la préparation.
- Enfourner pour environ 25min.
- Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.
Dressage du gâteau.
- Réchauffer la préparation pour le glaçage blanc au micro-onde 30sec à 1min selon les instructions.
- Le verser sur le gâteau au chocolat de façon à le recouvrir entièrement. Ne pas hésiter à se servir d'une palette à pâtisserie ou d'une cuillère à soupe si vous n'êtes pas équipé(e).
- Saupoudrer immédiatement de noix de coco en poudre avant que le chocolat ne durcisse afin de la fixer.
- Déposer les sapins enneigés par dessus en variant les tailles et les déco de façon à obtenir une forêt variée.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- Libre à vous de réaliser le gâteau de votre choix ! (Anne-So avait d'ailleurs réalisé un fondant marrons - chocolat). Pourquoi ne pas tester le gâteau au chocolat à la courgette ?