Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}

Le mille-feuille a toujours été le gâteau préféré de chéri et de papa.

J'étais donc obligée d'en réaliser un moi-même !

Et le résultats était plutôt réussi. 

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 3 carrés de pâte feuilleté 14cm x 15cm

  • 50cl de lait

  • 1 gousse de vanille

  • 50g de farine

  • 20g de fécule de pomme de terre

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 80g de sucre en poudre

  • 1 blanc d'oeuf

  • 150g de sucre glace

  • 1 cc de cacao en poudre

 

Préparation :

  • Préparer la pâte feuilleté maison la veille si l'on choisit de la faire maison.

  • Préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, sans laisser bouillir.

  • Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre délicatement afin de ne pas les faire mousser. Ajouter progressivement la farine et la fécule tamisées. 

  • Une fois le lait chaud, verser la moitié sur la préparation. Mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse. 

  • Verser le mélange dans la casserole contenant la moitié du lait restant. Faire réduire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 10 min.

  • Verser la crème dans un saladier ou grand bol, filmer au contact et placer au réfrigérateur.

Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}
 
  • Pendant ce temps, préparer les pâtes feuilletées : préchauffer le four à 200°C.

  • Placer les carrés feuilletés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Les piquer avec une fourchette et les saupoudrer d'une cc de sucre en poudre chacune.

  • Les recouvrir de papier sulfurisé et poser un plat à gratin au-dessus pour éviter que les pâtes ne gonflent pendant la cuisson. 

  • Enfourner pour 15 min, les sortir pour les retourner et les saupoudrer de nouveau de sucre et enfourner de nouveau pendant 10 min. Laisser refroidir.

    • Pendant ce temps, préparer les pâtes feuilletées : préchauffer le four à 200°C.

    • Placer les carrés feuilletés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Les piquer avec une fourchette et les saupoudrer d'une cc de sucre en poudre chacune.

    • Les recouvrir de papier sulfurisé et poser un plat à gratin au-dessus pour éviter que les pâtes ne gonflent pendant la cuisson. 

    • Enfourner pour 15 min, les sortir pour les retourner et les saupoudrer de nouveau de sucre et enfourner de nouveau pendant 10 min. Laisser refroidir.

    • Enfin, préparer le glaçage : mélanger 1 blanc d'oeuf avec 150g de sucre glace jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. Prélever une petite partie du glaçage et mélanger avec 1 cc de cacao en poudre dans un autre bol.

    • Le montage :

    ​Si besoin, régulariser les pâtes pour qu'elles soient bien carrées.

    ​Sur le plat de présentation, déposer une pâte feuilletée.

    A l'aide d'une poche à douille, la recouvrir d'une couche de crème pâtissière.

    Poser une nouvelle pâte feuilletée et encore une couche de crème pâtissière.

    Finir par la 3ème pâte feuilletée.

    Recouvrir de glaçage blanc, le lisser.

    Mettre le glaçage au chocolat dans un sac de congelation dans lequel l'on aura fait un tout petit trou dans un angle. Tracer des traits parallèles (en diagonale ou droit, au choix) sur le glaçage. A l'aide d'un cure-dent, rayer la surface dans un sens puis dans l'autre pour former les marbrures du mille-feuille.

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • On peut cacher les 4 côtés du mille-feuille avec des amandes effilées, ça rend plus joli.

    • A tester avec des pâtes feuilletées rondes, ou en version individuelle.

    Pendant ce temps, préparer les pâtes feuilletées : préchauffer le four à 200°C.

  • Placer les carrés feuilletés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Les piquer avec une fourchette et les saupoudrer d'une cc de sucre en poudre chacune.

  • Les recouvrir de papier sulfurisé et poser un plat à gratin au-dessus pour éviter que les pâtes ne gonflent pendant la cuisson. 

  • Enfourner pour 15 min, les sortir pour les retourner et les saupoudrer de nouveau de sucre et enfourner de nouveau pendant 10 min. Laisser refroidir.

  • Enfin, préparer le glaçage : mélanger 1 blanc d'oeuf avec 150g de sucre glace jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. Prélever une petite partie du glaçage et mélanger avec 1 cc de cacao en poudre dans un autre bol.

  • Le montage :

​Si besoin, régulariser les pâtes pour qu'elles soient bien carrées.

​Sur le plat de présentation, déposer une pâte feuilletée.

A l'aide d'une poche à douille, la recouvrir d'une couche de crème pâtissière.

Poser une nouvelle pâte feuilletée et encore une couche de crème pâtissière.

Finir par la 3ème pâte feuilletée.

Recouvrir de glaçage blanc, le lisser.

Mettre le glaçage au chocolat dans un sac de congelation dans lequel l'on aura fait un tout petit trou dans un angle. Tracer des traits parallèles (en diagonale ou droit, au choix) sur le glaçage. A l'aide d'un cure-dent, rayer la surface dans un sens puis dans l'autre pour former les marbrures du mille-feuille.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • On peut cacher les 4 côtés du mille-feuille avec des amandes effilées, ça rend plus joli.

  • A tester avec des pâtes feuilletées rondes, ou en version individuelle.

Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}
 
  • Enfin, préparer le glaçage : mélanger 1 blanc d'oeuf avec 150g de sucre glace jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. Prélever une petite partie du glaçage et mélanger avec 1 cc de cacao en poudre dans un autre bol.

Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}
  • Pour finir le montage :

  • ​Si besoin, régulariser les pâtes pour qu'elles soient bien carrées.
  • ​Sur le plat de présentation, déposer une pâte feuilletée.
  • A l'aide d'une poche à douille, la recouvrir d'une couche de crème pâtissière.
  • Poser une nouvelle pâte feuilletée et encore une couche de crème pâtissière.
  • Finir par la 3ème pâte feuilletée.
  • Recouvrir de glaçage blanc, le lisser.

 

Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}
  • Mettre le glaçage au chocolat dans un sac de congelation dans lequel l'on aura fait un tout petit trou dans un angle.

  • Tracer des traits parallèles (en diagonale ou droit, au choix) sur le glaçage.

  • A l'aide d'un cure-dent, rayer la surface dans un sens puis dans l'autre pour former les marbrures du mille-feuille.

 

Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}
Mille-feuille {crème pâtissière à la vanille}

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • On peut cacher les 4 côtés du mille-feuille avec des amandes effilées, ça rend plus joli.

  • A tester avec des pâtes feuilletées rondes, ou en version individuelle.

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M
un beau mille feuilles,bravo.
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