Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}

Idéalement servi avec le foie gras, le confit d'oignon est très facile à réaliser.

Certains l'aiment au vin rouge, d'autres au vinaigre.

Pas de panique ! Voici les 2 recettes

 

Ingrédients : (pour 1 pot de chaque)

  • 6 oignons

  • 20g de beurre ou 2 CS d'huile

  • 100g de sucre en poudre

  • 5 cl de vinaigre de xerès

  • 20cl de vin rouge

 

Préparation :

  • Peler les oignons et les couper en petits morceaux. On peut utiliser un mixeur et les mixer finement.

Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}
 
  • Les faire revenir dans une casserole avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Ils doivent devenir translucides.

    • Les faire revenir dans une casserole avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Ils doivent devenir translucides.

    • Ajouter le sucre et les laisser caraméliser pendant 20 minutes environ.

    • Partager la préparation en 2 : dans la première verser le vinaigre de xerès et dans la seconde le vin rouge. Saler et poivrer.

    • Laisser cuire jusqu'à évaporation complète des liquides. Les oignons doivent être fondants, le mélange doit ressembler à de la confiture. Compter environ 1h.

    • Pendant ce temps, laver soigneusement 2 pots de confiture à l'eau chaude.

    • Une fois le confit prêt, le verser dans les pots et les laisser refroidir tête en bas. Se conserve environ 1 mois au réfrigérateur. 

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • On peut réaliser le confit avec des oignons rouges si l'on souhaite.

    • A tester également avec des figues.

    Les faire revenir dans une casserole avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Ils doivent devenir translucides.

  • Ajouter le sucre et les laisser caraméliser pendant 20 minutes environ.

  • Partager la préparation en 2 : dans la première verser le vinaigre de xerès et dans la seconde le vin rouge. Saler et poivrer.

  • Laisser cuire jusqu'à évaporation complète des liquides. Les oignons doivent être fondants, le mélange doit ressembler à de la confiture. Compter environ 1h.

  • Pendant ce temps, laver soigneusement 2 pots de confiture à l'eau chaude.

  • Une fois le confit prêt, le verser dans les pots et les laisser refroidir tête en bas. Se conserve environ 1 mois au réfrigérateur. 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • On peut réaliser le confit avec des oignons rouges si l'on souhaite.

  • A tester également avec des figues.

Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}
 
  • Ajouter le sucre et les laisser caraméliser pendant 20 minutes environ.

Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}
 
  • Partager la préparation en 2 : dans la première verser le vinaigre de xerès et dans la seconde le vin rouge. Saler et poivrer.

Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}
Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}
 
  • Laisser cuire jusqu'à évaporation complète des liquides. Les oignons doivent être fondants, le mélange doit ressembler à de la confiture. Compter environ 1h.

  • Pendant ce temps, laver soigneusement 2 pots de confiture à l'eau chaude.

  • Une fois le confit prêt, le verser dans les pots et les laisser refroidir tête en bas. Se conserve environ 1 mois au réfrigérateur. 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • On peut réaliser le confit avec des oignons rouges si l'on souhaite.

  • A tester également avec des figues.

Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}
Confit d'oignon pour foie gras {recette au vinaigre et au vin rouge}
Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Aurélie 24/02/2015 12:41

Superbe recette, quel visuel! Félicitations!

LaKiwiZine 09/01/2015 22:00

Il me plaît bien ton confit!

Les gourmandises de Sandrine 10/01/2015 07:54

Il était bien bon oui ! :-)