La pompe de Noël, recette de la pompe au beurre et à l'huile d'olive

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

La pompe de Noël, recette de la pompe au beurre et à l'huile d'olive

Chaque année, j'essaye de réaliser une recette faisant partie des 13 desserts de Noël : tradition oblige ! 

Après les croquants aux amandes en 2012, la pâte de coing d'il y a 2 ans et la bûche de l'année dernière, j'ai décidé de m'attaquer cette année à la pompe.

Généralement, je la commande à mon boulanger pour ne pas prendre de risque.

Mais voilà, cette année j'ai bien eu envie de la tenter !

 

 

La pompe de Noël, recette de la pompe au beurre et à l'huile d'olive

Ingrédients : (pour 2 grosses pompes)

  • 600g de farine

  • 40g de levure de boulanger (soit 1 cube, si possible fraîche)

  • 150g de sucre en poudre

  • 5 CS d'eau de fleur d'oranger

  • 25cl d'huile d'olive vierge extra (ou 200g de beurre mou)

  • 25cl d'eau tiède

  • 1 orange bio (pour le zeste)

  • 1 pincée de sel

  • 1 jaune d'oeuf (pour dorer les pompes)

Préparation :

  • Commencer par préparer le levain : dans un bol, émietter la levure et la mélanger avec un peu d'eau tiède (idéalement à 35°C) et un peu de farine (environ 3 CS de chaque). Former une boule et la plonger dans un récipient d'eau tiède (pas chaude, attention de ne pas tuer la levure) jusqu'à ce que la boule remonte à la surface et double de volume.

  • Continuer en préparant la pâte : mélanger la farine avec le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger, le zeste d'orange, l'huile (ou le beurre) et le levain. (Si vous voulez réaliser 1 pompe au beurre et 1 pompe à l'huile, dans ce cas il faudra diviser la pâte et mettre au choix l'huile ou le beurre) Pétrir pendant environ 5 à 10 min.

  • Mettre la pâte en boule et la déposer dans le four à 40°C pour la faire lever pendant environ 3h.

  • La rompre à la main pour chasser l'air.

  • La confection des pompes : abaisser la pâte sur environ 2cm d'épaisseur après l'avoir déposée sur une plaque recouverte de papier cuisson préalablement badigeonnée d'huile d'olive (ou de beurre fondu).

  • Entailler les pompes pour leur donner l'aspect souhaité (généralement rondes ou ovales) (dans le cas où l'on réalise les 2 sortes de pompe en faire une ronde et une ovale ;-) c'est tout bête mais ça aide!).

  • Laisser à nouveau lever dans le four à 40°C pendant 2h.

  • Sortir les pompes et préchauffer le four à 150°C.

  • Dorer à l'aide d'un jaune d'œuf battu (et éventuellement mélangé à 1 CS de lait pour le rendre plus liquide si besoin).

  • Enfourner pour 15 à 20min avec un bol rempli d'eau pour obtenir une pompe bien gonflée.

  • Badigeonner d'un peu d'huile d'olive à la sortie du four pour la recette à l'huile d'olive.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • La tradition veut que l'on la rompe tout comme le Christ à rompu le pain. Gare à celui qui la coupe à l'aide d'un couteau, au risque de se retrouver ruiné l'année prochaine !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article