Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}

Je participe aujourd'hui à la Battle Food #33 proposée par Elise du blog And so we cook .

Merci encore à Carole du blog Sunrise Over d'avoir créer ce concours (sans gagnant ni perdant, juste pour le plaisir) afin de se retrouver tou(te)s ensemble autour d'un thème unique.

Ce mois-ci le thème est vraiment de saison : Pique-nique sous les palmiers.

Bon des palmiers chez moi je n'en ai pas, c'est donc pique-nique dans la jardin !

On déroule la nappe à carreaux, on sort le panier en osier et pique-niquons tou(te)s ensemble ...

Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}

 

Les thèmes précédents :
Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger

Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza

Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes

Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau

Battle Food #5 : Byplou : Le lychee

Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé

Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux

Battle Food #8 :  Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises

Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar

Battle Food #10 : Marine is Cooking : Le tartare => J'y ai participé ! Tartare vert blanc rouge

Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food => J'y ai participé ! Nuggets de poulet maison

Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner

Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants

Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands

Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes

Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes

Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré

Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie

Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco

Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks

Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas

Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées

Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré

Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage

Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil

Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël

Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie

Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin => J'y ai participé ! Muffins aphrodisiaques

Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire

Battle Food #30 : Emi’ss Cooking :  American « Food » Dream

Battle Food #31 : Petits Pois : Petites graines

Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceur de votre enfance

 
Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}

Ingrédients : 

  • 4 pommes

  • Le jus d'un demi-citron

  • Au choix : cassonnade, sucre vanillé, cannelle, paprika, vanille ...

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 120°C (th.4)

  • Laver les pommes et ôter le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Inutile de les éplucher.

  • Trancher très finement les pommes à l'aide d'une mandoline.

  • Les mélanger rapidement avec le jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent.

  • Déposer les rondelles de pommes bien à plat sans qu'elles ne se superposent pas sur une plaque recouverte de papier cuisson et saupoudrer de cassonnade, de sucre vanillé, de cannelle, de paprika , de vanille...

  • Faire cuire 1h à 120 °C, les retourner et saupoudrer à nouveau d'épices et cuire encore 1h.

  • Ouvrir régulièrement le four en cours de cuisson pour laisser sortir la vapeur produite par les pommes. Sinon, bloquer la fermeture du four avec une cuillère en bois.

  • Sortir les chips du four, les laisser durcir quelques minutes puis les consommer dans la journée.

Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}
Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}
 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • La quantité et le choix des épices dépend des goûts.

  • Mélangez les variétés de pommes ! 

  • Si les chips ne durcissent pas à la sortie du four, poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.

  • Les chips ne se conservent pas dans la durée, il faudra les consommer dans la journée.

  • Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des chips : plus elles sont fines plus elles cuisent rapidement.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • La quantité et le choix des épices dépend des goûts.

  • Mélangez les variétés de pommes ! 

  • Si les chips ne durcissent pas à la sortie du four, poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.

  • Les chips ne se conservent pas dans la durée, il faudra les consommer dans la journée.

  • Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des chips : plus elles sont fines plus elles cuisent rapidement.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • La quantité et le choix des épices dépend des goûts.

  • Mélangez les variétés de pommes ! 

  • Si les chips ne durcissent pas à la sortie du four, poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.

  • Les chips ne se conservent pas dans la durée, il faudra les consommer dans la journée.

  • Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des chips : plus elles sont fines plus elles cuisent rapidement.

Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}
Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}
Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}Chips de pommes maison {Battle Food #33 Pique-nique sous les palmiers}
Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Elise / And so we cook 05/07/2015 19:28

Très bonne idée ces chips de pommes ! Bonnes et pratiques pour les piques-niques ! Merci pour ta participation :)

Les gourmandises de Sandrine 06/07/2015 06:02

Oui super simple à réaliser ... Et à transporter !

Coralie * Cocodelices 05/07/2015 19:22

J'adore ça !!!

Les gourmandises de Sandrine 06/07/2015 06:00

Oui c'est trop bon! Ca change des chips de pommes de terre