Piñata Cake ~ Déco pâte à sucre La Reine des Neiges

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Piñata Cake ~ Déco pâte à sucre La Reine des Neiges

Tout le monde connait la piñata que l'on cogne très fort pour y faire tomber les bonbons et jouets.

Ici inutile de cogner, les bonbons apparaissent en découpant le gâteau : c'est le piñata cake.

J'en ai profité pour faire une petite déco en pâte à sucre sur le thème de la Reine des Neiges pour un anniversaire. Et vu cette chaleur, j'en voudrais bien un peu moi de la neige et des flocons !

Pour la recette, je me suis basée sur celle du blog Chocolat à tous les étages

Ingrédients : (pour une quinzaine de personnes)

Qui dit anniversaire dit gros gâteau donc grosses quantités !

  • 12 oeufs

  • 450g de sucre

  • 350g de fromage blanc

  • 300g de farine

  • 300g d'amandes en poudre

  • 1 sachet de levure chimique

  • 150g de beurre fondu

  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Battre les oeufs en neige avec le sucre.

  • Ajouter le fromage blanc et le beurre fondu, mélanger. Puis la poudre d'amande, mélanger de nouveau. Et enfin la farine et la levure. et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

  • Beurrer et fariner 2 plats ronds de diamètres différents (les miens faisaient 30 et 22 cm).

  • Verser la préparation jusqu'à les remplir aux 3/4 et enfourner pour 40 à 45 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

  • Laisser refroidir les gâteaux avant de les manipuler.

  • Démouler le gâteau le plus gros en le déposer à l'envers sur le plat de service.

  • Creuser un rond au centre en veillant à ne pas aller trop profond. Le farcir de bonbons.

  • Creuser le 2ème gâteau de la même façon et le déposer sur le gros à l'envers de façon à avoir une réserve de bonbons à l'intérieur du gâteau.

  • Découper délicatement un petit trou et y farcir des bonbons jusqu'à ce qu'il ne reste plus de place.

  • Reboucher et décorer selon les goûts.

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Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour la cuisson, j'évite la chaleur tournante pour ne pas que les gâteaux gonflent.

  • Le gâteau est assez "compact" ce qui est idéal pour ne pas que les parts s'éffritent en coupant.

  • L'équilibre entre le gâteau / pâte à sucre est idéal grâce à la poudre d'amande.

  • Garnir la piñata de bonbons, fruits (attention à ne pas fragiliser le gâteau avec le jus), chocolats voire de petits jouets.

  • Plus le gâteau est haut, plus la chute de bonbons sera grande !

  • Enfourner pour environ 45 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir sèche.

  • Saupoudrer de sucre glace.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • A déguster chaud, tiède ou froid selon les goûts.

  • Je ne dénoyaute pas les cerises : certains disent qu'il faut laisser les noyaux, d'autres qu'il faut les enlever.... moi je dis faites comme vous voulez !

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Cuisine Land 10/06/2015 09:23

Super joli!! Chapeau!

Les gourmandises de Sandrine 10/06/2015 12:15

Merci beaucoup!