Clafoutis aux cerises

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

La saison des cerises bât son plein !

J'ai la chance maintenant d'avoir un énorme cerisier dans mon jardin (qui mérite d'être tailler, certes ... il me donnera encore plus de cerise l'année prochaine j'espère!)

Après en avoir mangé la moitié directement dans l'arbre, place au traditionnel clafoutis.

 

Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 800g de cerises

  • 4 oeufs

  • 40g de farine

  • 40g de poudre d'amande

  • 30cl de crème semi-épaisse

  • 150g de cassonade 

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Sucre glace

  • Un peu de beurre et de farine pour le moule

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Laver les cerises, ôter les queues, les sécher et réserver.

  • Beurrer et fariner le moule (j'ai utilisé un moule à gratin rectangle de 30cm).

  • Tamiser la farine et la poudre d'amande puis ajouter les sucres.

  • Battre les oeufs en omelette avec la crème.

  • Ajouter progressivement le mélanger farine . amande / sucres sans cesser de mélanger.

  • Etaler les cerises dans le plat et verser la préparation par dessus.

Clafoutis aux cerisesClafoutis aux cerisesClafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerisesClafoutis aux cerises
 
  • Enfourner pour environ 45 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir sèche.

  • Saupoudrer de sucre glace.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • A déguster chaud, tiède ou froid selon les goûts.

  • Je ne dénoyaute pas les cerises : certains disent qu'il faut laisser les noyaux, d'autres qu'il faut les enlever.... moi je dis faites comme vous voulez !

    • Enfourner pour environ 45 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir sèche.

    • Saupoudrer de sucre glace.

     

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • A déguster chaud, tiède ou froid selon les goûts.

    • Je ne dénoyaute pas les cerises : certains disent qu'il faut laisser les noyaux, d'autres qu'il faut les enlever.... moi je dis faites comme vous voulez !

    Enfourner pour environ 45 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir sèche.

  • Saupoudrer de sucre glace.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • A déguster chaud, tiède ou froid selon les goûts.

  • Je ne dénoyaute pas les cerises : certains disent qu'il faut laisser les noyaux, d'autres qu'il faut les enlever.... moi je dis faites comme vous voulez !

Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises
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