Brioche moelleuse au mascarpone
Hey ! Une brioche top moelleuse sans beurre ça vous dit ?
Et en plus rapide et facile à faire !
Grâce au mascarpone, à base de crème et riche en graisse, on évite l'utilisation du beurre.
Et à l'approche de l'été on dit OUI !
Car 100g de mascarpone => 354 kcal et 100g de beurre => 751 kcal
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1 oeuf
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Lait (environ 120g)
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125g de mascarpone
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1 cc de sel
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50g de sucre en poudre
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1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait pour la finition
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Dans la cuve du robot, verser la farine avec le sucre et la levure. Creuser un puit.
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Verser le lait dans le puit du mélange à base de farine et mettre le robot en marche à basse vitesse avec le crochet à pétrin.
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Pendant ce temps, battre l'oeuf en omelette avec le mascarpone.
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. Elle doit encore gonfler.
(four à 50°C avec 1 verre d'eau ou près d'un radiateur) -
Préchauffer le four à 180°C.
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Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait pour dorer la brioche à l'aide d'un pinceau. Attention, dorer DELICATEMENT les brioches. J'ai dû être un peu brusque car j'ai "cassé" mes brioches et elles sont retombées.
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Enfourner pour 20min environ. Vérifier avec la pointe d'un couteau la cuisson : elle doit ressortir sèche.
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Laisser tiédir avant de démouler.
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. Elle doit encore gonfler.
(four à 50°C avec 1 verre d'eau ou près d'un radiateur) -
Préchauffer le four à 180°C.
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Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait pour dorer la brioche à l'aide d'un pinceau. Attention, dorer DELICATEMENT les brioches. J'ai dû être un peu brusque car j'ai "cassé" mes brioches et elles sont retombées.
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Enfourner pour 20min environ. Vérifier avec la pointe d'un couteau la cuisson : elle doit ressortir sèche.
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Laisser tiédir avant de démouler.
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. Elle doit encore gonfler.
(four à 50°C avec 1 verre d'eau ou près d'un radiateur)
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Préchauffer le four à 180°C.
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Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait pour dorer la brioche à l'aide d'un pinceau. Attention, dorer DELICATEMENT les brioches. J'ai dû être un peu brusque car j'ai "cassé" mes brioches et elles sont retombées.
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Enfourner pour 20min environ. Vérifier avec la pointe d'un couteau la cuisson : elle doit ressortir sèche.
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Laisser tiédir avant de démouler.
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Consommez la brioche le jour même, s'il en reste la conserver au micro-onde : l'air ne passe pas et ça évite à la brioche de dessécher.