Cake à l'huile d'olive, citron et graines de pavot

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Il y a longtemps que je vois des recettes de cake à l'huile d'olive.

L'envie de tester a prit le dessus lorsque j'ai acheté des beaux citrons sur le marché.

Allez hop, on rajoute quelques graines de pavot pour faire joli et le tour est joué !

En tous cas l'huile d'olive apporte de la légèreté et un bon moelleux au cake.

Cake à l'huile d'olive, citron et graines de pavot

Ingrédients : (pour 6/8 personnes)

  • 130g de farine

  • 80g de poudre d'amande

  • 3 oeufs

  • 10cl d'huile d'olive

  • 10cl de crème liquide

  • 130g de sucre en poudre

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 2 CS de graines de pavot

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.

  • Nettoyer les citrons et prélever le zeste et le jus. Réserver.

  • Battre les oeufs en omelette avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange double de volume.

  • Ajouter le zeste et le jus des citrons, la crème et l'huile d'olive. Bien mélanger.

  • Tamiser la farine avec la levure chimique et la poudre d'amande puis l'ajouter à la préparation.

  • Enfin, ajouter les graines de pavot et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

  • Huiler et fariner un moule à cake et verser la préparation.

  • Enfourner pour 45 min environ. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau au coeur : si elle ressort sèche le cake est cuit, sinon poursuive la cuisson quelques minutes.

Cake à l'huile d'olive, citron et graines de pavotCake à l'huile d'olive, citron et graines de pavot

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • A déguster à la sortie du four encore tiède, ou le conserver enveloppé de papier aluminium pendant 2-3 jours.
  • Proportionner la quantité et la qualité des citrons en fonction des goûts.
  • A tester avec d'autres agrumes comme l'orange, le pamplemousse, le citron bergamote, ...
Cake à l'huile d'olive, citron et graines de pavot
Cake à l'huile d'olive, citron et graines de pavot
Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

sotis 05/05/2015 17:55

comme il fait envie ton cake!!! bisous

Les gourmandises de Sandrine 06/05/2015 12:36

Faut tester, c'est vraiment très très bon !! Bises