Thon rouge sauce piquante

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

En presque 4 ans de blog, c'est la 2ème fois que je cuisine du poisson.

J'aime pourtant ça, mais c'est très rare que j'en achète !

J'ai profité de trouver du thon rouge à la poissonnerie pour faire une recette que j'adore.

Thon rouge sauce piquante

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1 grosse tranche de thon rouge

  • 2 boîtes de 400g de tomates en dés

  • Une quinzaine d'olives vertes denoyautées

  • Une quinzaine de cornichons

  • 1 CS de câpres

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 CS d'herbes de Provence

  • Huile d'olive

  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Commencer par préparer la sauce : éplucher l'ail et l'oignon, les hacher grossièrement et les faire revenir dans l'huile d'olive.

  • Ajouter la sauce tomate puis les herbes de Provence, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 1/2 heure.

Thon rouge sauce piquante

 

  • Pendant ce temps, ôter l'arrête centrale et découper la tranche de thon pour obtenir 4 pavés.

  • Faire chauffer un peu d'huile et y faire dorer légèrement les pavés. 

  • Les disposer sur du papier absorbant pour ôter l'excès d'huile.

  • Dérouler la pâte brisée et la déposer dans un plat à tarte ou un plat de 20cm de diamètre.

  • Une fois le lait bien chaud, ôter la gousse de vanille et le verser sur le mélanger oeufs/sucres.

  • Bien mélanger, puis reverser la préparation dans la casserole.

  • Porter à ébullition de nouveau, baisser le feu et laisser cuire 3/4 min sans cesser de remuer.

  • Verser sur la pâte brisée, et enfourner pour 40min.

Thon rouge sauce piquanteThon rouge sauce piquante
 
  • Découper les cornichons et les olives en rondelles et les ajouter à la sauce avec les câpres.

  • Déposer délicatement les pavés de thon et les recouvrir de sauce.

  • Poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes.

  • Servir accompagné de riz.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Le thon rouge est devenu une denrée rare en raison de la surpêche dès les années 1990 (vive les sushi!)

  • Les quotas de pêche diminuent d'années en années (mais se stabilisent depuis environ 4 ans), ce qui en fait la pêche la plus surveillée.

  • Pour garder sa texture ultra-fondante, il est conseillé de consommer le thon cru (en sushi, tartare ou carpaccio) ou très peu cuit.

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