Flan pâtissier à la vanille

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Flan pâtissier à la vanille

Ingrédients : (pour 6/8 personnes)

  • 1 pâte brisée

  • 1L de lait entier

  • 6 oeufs

  • 150g de cassonade

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 90g de maïzena

  • 1 gousse de vanille

  • 1 verre à liqueur de rhum

 

Préparation :

  • Faire bouillir de lait avec la gousse de vanille fendue.

  • Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette et ajouter la maïzena tamisée et les sucres puis le rhum. Mélanger pour avoir une préparation homogène.

Flan pâtissier à la vanilleFlan pâtissier à la vanille
 
  • Dérouler la pâte brisée et la déposer dans un plat à tarte ou un plat de 20cm de diamètre.

  • Une fois le lait bien chaud, ôter la gousse de vanille et le verser sur le mélanger oeufs/sucres.

  • Bien mélanger, puis reverser la préparation dans la casserole.

  • Porter à ébullition de nouveau, baisser le feu et laisser cuire 3/4 min sans cesser de remuer.

  • Verser sur la pâte brisée, et enfourner pour 40min.

Flan pâtissier à la vanille
 
  • Sortir le flan du four, le laisser refroidir puis le démouler et le conserver au réfrigérateur 2h avant de déguster. Il aura ainsi une consistance bien ferme.

 

    • Sortir le flan du four, le laisser refroidir puis le démouler et le conserver au réfrigérateur 2h avant de déguster. Il aura ainsi une consistance bien ferme.

     

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • Pour obtenir le dessus caramélisé comme en boulangerie, saupoudrer le flan avec 1 CS de sucre après 20 min de cuisson, et faire cuire de nouveau 20 min (si vraiment ça ne caramélise pas, mettre le four en mode grill quelques minutes en fin de cuisson).

    • Sinon, saupoudrer de sucre glaçe à la sortie du four.

    • De multiples ingrédients peuvent être rajoutés : de la noix de coco, des fruits, du chocolat ... faites vous plaisir !

    Sortir le flan du four, le laisser refroidir puis le démouler et le conserver au réfrigérateur 2h avant de déguster. Il aura ainsi une consistance bien ferme.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour obtenir le dessus caramélisé comme en boulangerie, saupoudrer le flan avec 1 CS de sucre après 20 min de cuisson, et faire cuire de nouveau 20 min (si vraiment ça ne caramélise pas, mettre le four en mode grill quelques minutes en fin de cuisson).

  • Sinon, saupoudrer de sucre glaçe à la sortie du four.

  • De multiples ingrédients peuvent être rajoutés : de la noix de coco, des fruits, du chocolat ... faites vous plaisir !

Flan pâtissier à la vanilleFlan pâtissier à la vanille
 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour obtenir le dessus caramélisé comme en boulangerie, saupoudrer le flan avec 1 CS de sucre après 20 min de cuisson, et faire cuire de nouveau 20 min (si vraiment ça ne caramélise pas, mettre le four en mode grill quelques minutes en fin de cuisson).

  • Sinon, saupoudrer de sucre glaçe à la sortie du four.

  • De multiples ingrédients peuvent être rajoutés : de la noix de coco, des fruits, du chocolat ... faites vous plaisir !

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