Petits pots de crème à la mandarine {bataille food #20}

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Petits pots de crème à la mandarine {bataille food #20}

Je participe aujourd'hui à la bataille food #20, vous connaissez ?

sans-titre

C'est un défi culinaire organisé par Jenna du magnifique blog Le Bistro de Jenna.

Ni gagant, ni perdant, juste le plaisir de cuisiner autour d'un thème.

Chaque mois, une blogueuse est désignée marraine et doit désigner le thème.

Ce mois-ci c'est Lyne du blog Epices & Moi qui est la marraine.

Et le thème de ce mois-ci ... 

ღღ  Un zeste d’agrume … Tout en douceur ღღ

 

Un zeste d'agrume

 

Ingrédients : (pour 8 petits pots)

  • 6 oeufs

  • 200g de sucre en poudre

  • 20cl de crème 

  • Le jus de 4 mandarines bio

  • Le zeste de 1 mandarine bio

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C

  • Pendant ce temps, laver les mandarine et les couper en deux pour en extraire le jus.

Petits pots de crème à la mandarine {bataille food #20}
 
  • Prélever le zeste d'une mandarine, le conserver.

  • Battre les oeufs et ajouter le sucre. Remuer délicatement pour ne pas faire mousser.

  • Filtrer le jus des mandarine et le verser sur le mélanger oeufs/sucre sans cesser de remuer.

  • Ajouter la crème et le zeste de mandarine.

    • Prélever le zeste d'une mandarine, le conserver.

    • Battre les oeufs et ajouter le sucre. Remuer délicateemnt pour ne pas faire mousser.

    • Filtrer le jus des mandarine et le verser sur le mélanger oeufs/sucre sans cesser de remuer.

    • Ajouter la crème et le zeste de mandarine.

    • Verser la préparation dans 6 petits pots allant au four.

    • Faire cuire au bain-marie pendant 40 à 45 min.

    • Réserver au frais jusqu'à dégustation

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • Pour savoir si les crème sont cuites, on doit les voir encore tremblotantes au milieu. 

    • Vous pouvez rajouter un peu de cassonade en fin de cuisson et laisser griller, ça fera presque comme des crèmes brûlées.

    Prélever le zeste d'une mandarine, le conserver.

  • Battre les oeufs et ajouter le sucre. Remuer délicateemnt pour ne pas faire mousser.

  • Filtrer le jus des mandarine et le verser sur le mélanger oeufs/sucre sans cesser de remuer.

  • Ajouter la crème et le zeste de mandarine.

  • Verser la préparation dans 6 petits pots allant au four.

  • Faire cuire au bain-marie pendant 40 à 45 min.

  • Réserver au frais jusqu'à dégustation

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour savoir si les crème sont cuites, on doit les voir encore tremblotantes au milieu. 

  • Vous pouvez rajouter un peu de cassonade en fin de cuisson et laisser griller, ça fera presque comme des crèmes brûlées.

Petits pots de crème à la mandarine {bataille food #20}Petits pots de crème à la mandarine {bataille food #20}
 
  • Verser la préparation dans 6 petits pots allant au four.

  • Faire cuire au bain-marie pendant 40 à 45 min.

  • Réserver au frais jusqu'à dégustation

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour savoir si les crème sont cuites, on doit les voir encore tremblotantes au milieu. 

  • Vous pouvez rajouter un peu de cassonade en fin de cuisson et laisser griller, ça fera presque comme des crèmes brûlées.

Petits pots de crème à la mandarine {bataille food #20}
Petits pots de crème à la mandarine {bataille food #20}
Allons faire un tour chez les autres participant(e)s pour voir leurs recettes !

 

Epices & moi / Émilie Sweetness / CyrielleGourmandise / Cooking N’ Co / Les délices d’HélèneL’atelier de Steph et Lolie / Elo dans la farine / Tout simplement bon / La Conque d’or / Petite Cuillère et Charentaises / Framboises & bergamote / Cook A Life ! by Maeva / Trognon de pomme /  Bowl & spoon / Keskonmangemaman / By acb 4 you /Uneliyaasdebonneschoses / Cuisine moi un mouton / Selon l’humeur … ou l’envie / Bistro de Jenna / Des Recettes à Gogo / Un MecToqué / Encore une lichette / Pulsions culinaires / Karibo Sokafo / Le tablier de Cécile / Mili en cuisine  / La grande Pages / Caroline milano / Fourchette A Gauche / Paruline en cuisine / To do cooking / Del’s cooking twist / Chut je pâtisse /  A fleur d’oranger / Amandise / Saveurs et Lectures / Les voyages de Gridelle /  Anne Deschamps /Marmotte cuisine ! / Douceurs maison / Les gourmandises de Sandrine / La marmite du Leprechaun / Mon bonheur gourmand /  Carinette’s Baking Addiction /  Mel l’a Fée / Dans ma cuisine / Les délices de Mimm / Et Charlotte Découvrit la Cuisine / Cooking & Bon Appétit /Cuisine 2 soeurs / Des recettes nommés Délices /  Rappelle toi des mets / Sak Mi Aim / J’ai toujours aimé le jaune moutarde / Miam la cuisine de Cath / Bienvenue sur Cuisi’Ness.fr / Isabelle ( attente lien ) / Au menu de jour … by Timandra / Kali piplette et les sept chaudrons /La tambouille de Nonna / Secrets de gourmandise / La cuisine de Juju / Visites gourmandes /Les petites marmites de Mika / La Cuisine de Lillie / Gourmand’Iz /  Cook’n’eat / A Prendre Sans Faim / Le rendez-vous des gloutons / LES Délices de COCO  / Sweet Kwisine / Cuisine et PlaisirsPeanuts & Sunshine / Dans la cuisine { végétalienne }  de Djanisse / Gourmandises à PartagerLa cuisine est une grammaire douce / La médecine passe par la cuisine /  Kalou & Cook / Aux Fourneaux / Mon p’tit coin gourmand / Le blog Pause Nature / Popote et Nature / Petit grain de sel / Novice en cuisine / Mes Julie gourmandises / Cuisinedamour / Happy cooking / chocoframboises / Pourquoi je grossis / Objectif : Zéro miette ! /  Evin sur son nuage  / Food’épices et tout / Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça …  / Mes Folles GourmandisesLa Maman / Amandine Cooking / 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 1

Commenter cet article

Audric 12/02/2015 12:25

De quoi faire le plein de vitamines!

kali 11/02/2015 19:21

Très gourmandes ces petites crèmes !

Sandrine B. 07/02/2015 13:52

Je n'ai pas pu résister bien longtemps. Les petites crèmes sont au four. Vivement ce soir que nous les dégustions ! =D

Sandrine B. 11/02/2015 19:52

Merci ! C'était un régal ! J'en referai très vite ! =D

Les gourmandises de Sandrine 07/02/2015 19:36

Bonne dégustation !

Didier 07/02/2015 11:12

Belle idée ces pots de crème, merci pour la recette

Les gourmandises de Sandrine 05/02/2015 14:59

Oh oui elles ont très bon goût !
Mais attention, mollo sur le sucre car les mandarines sont sucrées contrairement au citron ou certains agrumes.

MesFollesGourmandises 05/02/2015 18:33

C'est noté pas trop de sucre !!! Merci ;-)