Orangettes de Noël au chocolat

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Orangettes de Noël au chocolat
Orangettes de Noël au chocolat

Noël est une période très gourmande !

On en profite pour manger (trop) de chocolat, mais c'est tellement bon ...

Voici une très bonne gourmandises des fêtes de fin d'année : les orangettes.

Il faut impérativement choisir des oranges bio qui ne seront pas traitées avec des produits chimiques.

 

 

Ingrédients : 

  • 3 oranges bio

  • 250g de sucre en poudre

  • 50cl d'eau

  • 400g de chocolat noir 

 

Préparation :

  • Laver délicatement les oranges et les peler en quartier. Les plonger dans un gros volume d'eau et les laisser bouillir 5min. Les égoutter, changer l'eau et recommencer. Cette opération consiste à supprimer l'amertume des peaux d'orange. Les couper alors en bandelettes d'environ 1/2 cm d'épaisseur (attention pas trop fin, sinon elles risquent de se casser durant l'enrobage)

  • Faire bouillir l'eau avec le sucre. Y plonger les écorces d'orange et laisser frémir 5 min. Ôter la casserole du feu, laisser refroidir totalement les orangettes et renouveller l'opération 3 fois. Les orangettes deviennent alors presque transparentes.

Orangettes de Noël au chocolat

 

  • Les égoutter et les laisser refroidir toute une nuit à l'air libre.

  • Faire tempérer le chocolat et y plonger les orangettes pour les recouvrir de chocolat (entièrement ou aux 3/4)

Orangettes de Noël au chocolatOrangettes de Noël au chocolatOrangettes de Noël au chocolat
Orangettes de Noël au chocolat
  • Les déposer au fur et à mesure sur du papier guitare ou sulfurisé. 

  • Les laisser sécher à l'air libre environ 30 min.

  • Conserver au frais jusqu'à dégustation.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • J'insiste, mais utilisez des oranges BIO.

  • A tester également avec du citron,  des clémentines, ou pourquoi pas du gingembre confit !

    • Les déposer au fur et à mesure sur du papier guitare ou sulfurisé. 

    • Les laisser sécher à l'air libre environ 30 min.

    • Conserver au frais jusqu'à dégustation.

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • J'insiste, mais utilisez des oranges BIO.

    • A tester également avec du citron,  des clémentines, ou pourquoi pas du gingembre confit !

    Les déposer au fur et à mesure sur du papier guitare ou sulfurisé. 

  • Les laisser sécher à l'air libre environ 30 min.

  • Conserver au frais jusqu'à dégustation.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • J'insiste, mais utilisez des oranges BIO.

  • A tester également avec du citron,  des clémentines, ou pourquoi pas du gingembre confit !

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