Mendiants au chocolat noir

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Mendiants au chocolat noir

Je continu avec mes gourmandises de Noël, c'est tellement bon !

Voici une autre préparation à base de chocolat : les mendiants, qui font partis des 13 desserts de Noël.

La tradition veut que l'on utilise le raisin sec (pour les Dominicains), la figue sèche (pour les Franciscains) l'amande (pour les Carmes) et la noix ou noisette (pour les Augustins) qui représentent les 4 ordres religieux. Mais rien ne vous empêche de varieri les goûts.

On peut les réaliser en même temps que les orangettes, on aura à réaliser le tempérage du chocolat qu'une seule fois.

 

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir

  • Une dizaine de pistaches grillées non salées

  • Une dizaine d'amandes

  • 2 CS de pralin

  • 10g de gingembre confit

 

Préparation :

  • Faire tempérer le chocolat.

  • Concasser grossièrement les pistaches et amandes et couper le gingembre en petits morceaux.

  • Le verser sur du papier sulfurisé ou dans des moules à muffin pour avoir des petits ronds de chocolat d'environ 5cm de diamètre.

  • Saupoudrer aussitôt de fruits secs.

  • Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Mendiants au chocolat noir
Mendiants au chocolat noir

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • On peut réaliser les mendiants au chocolat noir, au lait ou blanc.

  • Pour le chocolat noir, préferez du chocolat extra à au moins 70% de cacao

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article