La pâte à choux ~ base de recette sucrée ou salée

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

La pâte à choux ~ base de recette sucrée ou salée

Ingrédients : (pour une quarantaine)

  • 12.5 cl d'eau

  • 12.5 cl de lait

  • 115g de beurre

  • 4 œufs

  • 140g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 1 cc de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Dans une casserole, mélanger l'eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.

  • Porter à ébullition et arrêter le feu dès que le beurre a totalement fondu.

  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à former une boule (attention, c'est physique!).

  • Remettre la casserole sur feu doux et continuer de remuer pour "dessécher" la pâte. 

  • Hors du feu de nouveau; ajouter les oeufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.

  • On doit obtenir une pâte ni trop molle, ni trop dure : on doit pouvoir faire un ruban en soulevant la spatule.

  • Préchauffer le four à 230 °C.

  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte (à l'aide d'une poche à douille ou avec les mains)

  • Enfourner pour 10min à 230 °C puis baisser le four à 180 °C et laisser cuire pendant 15 min.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Ne SURTOUT pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon la pâte retombe et vos gougères ne seront pas gonflées.

  • Vous pouvez appliquer une fine couche de dorure à l'aide d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf avant d'enfourner les choux : ils seront ainsi bien dorés.

Pour la recette des choux sucrés à la crème pâtissière et au caramel, c'est ici
Pour la recette des choux salés, les gougères, c'est ici
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Publié dans Les pâtes, Techniques

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