Tomates séchées, ou tomates confites au four

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Tomates séchées, ou tomates confites au four

Même si nous sommes en automne, nous avons encore de belles journées. Et avec les saisons décallées, j'ai encore ramassé des tomates du potager.

Une fois avoir bien profité des tomates à la provençale, des salades de tomates, du gaspacho, du tian de légumes ou de la ratatouille, j'avais envie de cuisiner les tomates pour les garder pour l'hiver.

J'ai donc fait des bocaux de tomates séchées.

C'est très long, mais très facile !

Une fois les tomates séchées et huilées, on les met au four et on patiente gentiment. Et c'est tout !

Tomates séchées

Tomates séchées

Ingrédients : 

(je ne donne pas les quantités, à vous de voir en fonction de votre récolte)

  • Des tomates bien mûres, si possible allongées

  • De l'huile d'olive (de bonne qualité!)

  • Du thym / du romarin / de l'origan / de la sauge / des feuilles de laurier (au choix)

  • De l'ail

  • De la fleur de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 120°C.

  • Laver les tomates, les couper en 4 dans le sens de la longueur. (Vous pouvez, si vous le souhaitez, ôter la peau des tomates. Pour cela, plongez-les 1min dans de l'eau frémissante puis dans de l'eau froide pour stopper la cuissin. La peau s'ôtera très facilement en tirant légèrement avec un couteau)

  • Dans un saladier, mélanger huile d'olive + herbes + sel + ail. Plonger les tomates en quartier et bien remuer pour les imprégner du mélange.

  • Déposer délicatement les tomates sur une plaque recouverte de papier cuisson, côté peau contre la plaque. Recouvrir d'huile et d'herbes.

  • Enfourner à 120°C pendant 2h, les retourner à mi-cuisson.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • A déguster tel quel avec une salade ou sur une tartine de pain, ou les conserver en bocaux rempli d'huile d'olive.

  • Pour faire vos conserves, c'est comme pour la confiture : on stérilise les bocaux en les plongeant quelques minutes (couvercle compris) dans de l'eau bouillante. on égoutte sur un torchon propre, on verse les tomates recouvertes d'huile (si possible celle ayant servie pour la cuisson) , on ferme bien et on laisse refroidir à l'envers. Une fois refroidis, on remets les bocaux à l'endroit et on les conserve 1 mois au réfrigérateur.

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sotis 13/10/2014 14:27

j'en fais régulierement et c'est un régal!!! bisous