Tarte quadrillée aux pommes & à la gelée de coing

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Tarte quadrillée aux pommes & à la gelée de coing

Souvenez-vous, l'année dernière j'ai réalisé de la gelée et de la pâte de coing.

Pour changer des traditionnelles tartines du petit déj, j'ai utilisé la gelée dans une tarte aux pommes.

Tarte pommes gelée de coing

 

Tarte pommes gelée de coing

 

Ingrédients : 

  • 2 pâtes sablées

  • 3 pommes

  • Un petit pot de gelée de coing

  • 1 CS de cassonnade

  • Quelques noix de beurre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Dérouler la première pâte sablée et la déposer dans un moule à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette et la laisser précuire une dizaine de minutes.

  • Verser la gelée de coing avec 1 CS d'eau dans une casserole et la laisser à feu très très doux se réchauffer pour qu'elle soit bien liquide.

  • Peler et évider les pommes puis les couper en tranches fines.

  • Recouvrir le fond de la tarte de gelée de coing et y déposer les quartiers de pommes en rosace. Saupoudrer de cassonade et y déposer quelques noix de beurre.

  • Enfourner pour 25min.

  • Pendant ce temps, réaliser le quadrillage : dérouler la deuxième pâte brisée et la découper en bande parallèles et de même épaisseur. Inutile de couper toute la pâte, seul les 2/3 du milieu sont à conserver.

  • Réaliser le quadrilage en croisant les bandes et en passant une dessus / une dessous comme ceci.

  • Découper le quadrilage en rond de la même taille que le moule à tarte.

  • Au bout de 25 min, sortir la tarte du four et y mettre le quadrillage posé sur une plaque bien à plat.

  • La badigeonner de gelée de coing, poser le quadrillage au dessus et remettre au four pour 5 min.

  • A deguster tiède, accompagnée d'une boule de glaçe vanille.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • La quantité de gelée de coing varie en fonction des goûts. J'ai mît un petit pot mais vous pouvez juste garnir le fond de la tarte si vous le souhaitez.

  • Il est important de travailler la gelée bien chaude pour qu'elle soit liquide.

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sotis 21/10/2014 15:13

elle est superbe et très savoureuse cette trate!!! bisous