Hidden cake, gâteau caché chocolat noisettes - défi à la noix recette.de

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Hidden cake, gâteau caché chocolat noisettes - défi à la noix recette.de

Connaissez-vous les "hidden cake"? Ce sont des gâteaux cachés. En apparence ils ressemblent à tous les autres gâteaux, mais la surprise se dévoile lorsque l'on découpe le gateau. J'ai déjà testé cette méthode avec le zébra cake et le gateau damier

La surprise ici est de saison : un petit champignon à la noisette se cache dans le gâteau au chocolat, recouvert d'un glacage et parsemé d'amandes. 

Le site recette.de organise ce mois-ci le défi "à la noix", voici donc ma participation avec ce cake aux saveurs automnales chocolat/noisettes. 

Hidden cake

Hidden cakeHidden cakeHidden cake

 

Ingrédients : (pour 8 à 10 personnes)

  • 75g de farine de blé 

  • 50g de farine de châtaigne 

  • 1 sachet de levure

  • 3 œufs

  • 100g de cassonade

  • 80g de beurre

  • 50g de noisettes en poudre

  • 100g de chocolat pâtissier 

  • 5 CS de crème liquide 

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf

  • Du sucre glaçe

  • Quelques gouttes de colorant alimentaire orange

  • Des amande grossièrement mixées

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C.

  • Faire fondre le beurre au four micro-onde puis le mélanger à la cassonade.

  • Bien mélanger puis ajouter les oeufs.

  • Verser progressivement les farines sans cesser de battre. 

  • Séparer la pâte en 2 : 1/3 pour la partie cachée et 2/3 pour le cake en lui-même.

  • Dans le 1/3, ajouter la poudre de noisettes. Remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • La verser dans un moule à cake de même dimension que le cake qui servira à cuire le cake final.

  • Enfourner pour 25min à 160°C.

  • Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide dans une casserole à feu doux. Ajouter le chocolat et bien remuer jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

  • Ajouter le mélange dans les 2/3 de la pâte mise de côté. Ajouter 25g de farine de blé et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Une fois le premier cake cuit, le démouler et couper à l'aide d'un emporte-pièce la forme désirée (pour moi un champignon).

  • Disposer tous les champignons alignés dans le moule à cake et recouvrir de la pâte au chocolat.

  • Enfourner pour 25min à 160°C.

  • Une fois le cake cuit, le sortir du four, le démouler et le laisser reposer pour qu'il refroidisse.

  • Pendant ce temps, réaliser le glaçage : battre le blanc d'oeuf en neige puis ajouter progressivement le sucre glaçe. (Je ne sais pas exactement quelle quantité j'ai utilisée, c'est au "feeling"). Verser quelques gouttes de colorant tout en continuant de battre. 

  • Mixer grossièrement les amandes et les réserver.

  • Déposer le cake sur une grille et verser le glaçage par dessus. L'étaler à l'aide d'une spatule le plus régulièrement possible.

  • Saupoudrer d'éclats d'amandes et laisser reposer pour que le glaçage se fige.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour réussir un hidden cake, il faut que les 2 couleurs (ou plus) utilisées se contrastent bien sinon l'effet visuel sera très faible.

Pour voir les autres participations au défi, c'est ici

  • Pendant ce temps, réaliser le glaçage : battre le blanc en neige puis ajouter progressivement le sucre glaçe. (Je ne sais pas exactement quelle quantité j'ai utilisée, c'est au "feeling"). Verser quelques gouttes de colorant tout en continuant de battre.

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