Zebra cake salé carottes et courgette

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Zebra cake salé carottes et courgette

Depuis quelques mois, c'est la folie des gâteaux zebrés.

J'ai testé la version sucrée menthe chocolat il y a plusieurs semaines, voici maintenant la version salée !

 

Sauté de porc au vin rouge

Sauté de porc au vin rouge

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 210g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 3 oeufs

  • 10cl d'huile d'olive

  • 10cl de lait

  • 2 carottes

  • 1 courgette

  • 150g d'emmental râpé

  • Sel, poivre

  • Colorant alimentaire orange et bleu

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C.

  • Laver les légumes, éplucher les carottes, les couper en morceaux et les faire bouillir dans une casserole d'eau.

  • Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure puis creuser un puit et ajouter les oeufs entiers.

  • Verser l'huile et le lait puis remuer pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

  • Saler, poivrer, ajouter l'emmental râpé et séparer la pâte à 2.

  • Egoutter les légumes et les mixer séparemment.

  • Dans un bol, ajouter la courgette et quelques gouttes de colorant alimentaire bleu (avec le jaune des oeufs, on obtiendra la couleur verte. Attention cependant à ne pas mettre trop de colorant, c'est inutile et ça fera trop bleu) Bien remuer.

  • Faire de même dans le 2nd bol en ajoutant les carottes et le colorant alimentaire orange.

  • Beurrer et fariner un moule à cake.

  • Verser, en altérnant, une cuillère à soupe de chaque préparation au milieu du moule.

Zebra cake salé

  • Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

  • Faire cuire à 160°C pendant 1h15 environ.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau au centre. Si elle ressort sèche le cake est cuit.

  • Si, comme moi, il vous reste un peu de pâte, faites des mini muffins que vous pourrez ensuite congeler.

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laura 01/10/2014 16:30

super original ce zebra cake salé ! de jolies couleurs :) j'aime beaucoup

Les gourmandises de Sandrine 01/10/2014 16:35

Ça change des nombreuses recettes sucrées que l'on voit un peu partout ;-)

sotis 01/10/2014 15:56

hummm trop bon ce cake et en plus j'arrive juste à l'heure du gouter!!! bisous

Les gourmandises de Sandrine 01/10/2014 16:35

Bon appétit alors !

jess 01/10/2014 15:18

bonjour,
je voudrais savoir si ca se mange chaud ou froid? les courgettes sont t-ils à faire cuire egalement à l'eau bouillante
merci d'avance

Les gourmandises de Sandrine 06/10/2014 13:09

L'erreur est corrigée ;-)
10 cl suffisent

jess 04/10/2014 22:50

merci pour votre réponse mais j'ai detecté une erreur dans la recette une fois c'est ecrit 10cl huile d'olive et apres 20cl huile olive! quel est le bon dosage?

Les gourmandises de Sandrine 01/10/2014 16:35

Bonjour,
Personnellement je mange les cake tout juste tiède, mais ça dépend des goûts.
Pour les courgettes, je les ai également faites bouillir dans l'eau salée.
Il faut les égoutter puis les mixer séparément des carottes.
Voilà !