Moulins à vent pour l'apéritif

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Moulins à vent pour l'apéritif

Avec la cuisine, j'ai une deuxième passion : l'origami !

Je m'amuse souvent à plier les serviettes en fonction des saisons ou des occasions : cigale, tulipe, sapin ...

J'ai voulu intégréer l'origami dans la cuisine et voici mes jolis petits moulins à vent en pâte feuilletée.

Sauté de porc au vin rouge

Sauté de porc au vin rouge

 

Ingrédients : (pour 8 moulins à vent)

  • 1 pâte feuilletée (si possible carrée ou rectangle)

  • Garniture au choix : olives, tapenade, caviar d'aubergine ...

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 CS de lait

  • 1 CS d'herbes de Provence ou piment d'Espelette

 

Préparation :

  • Dérouler la pâte feuilletée 

  • La couper en autant de carrés souhaités (vous pouvez varier les tailles pour un plus bel effet, attention cependant à ne pas les faire trop petit).

  • Découper et garnir chaque moulin puis le plier suivant le modèle ci-dessous

DIY moulin à vent, DIY pinwheel

  • Mouiller les points de colle pour que la pâte ne se décolle pas durant la cuisson.

  • Dorer chaque moulin à l'aide du jaune d'oeuf et du lait.

  • Saupoudrer d'herbes de Provence ou de piment d'Espelette.

  • Faire cuire à 200°C pendant 15 à 20 min.

  • Laisser reposer les moulins quelques minutes pour qu'ils se "figent" puis planter un pique en bois.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Patience est le maître mot de cette recette !

  • Attention à ne pas utiliser d'ingrédient qui risque de couler à la cuisson.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 2

Commenter cet article

Isabelle Rhaimbault 11/09/2014 03:16

Une magnifique idée a partager

Les gourmandises de Sandrine 11/09/2014 09:55

Merci du partage !
Demain encore une belle idée de feuilleté, une présentation "fleurie" ;-)