Flan aux oeufs

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Flan aux oeufs

Le flan aux oeufs est une recette vraiment facile à réaliser qui ne demande que peut d'ingrédients : du lait, des oeufs, un peu de sucre, quelques arômes et le tour est joué !

 

Sauté de porc au vin rouge

Sauté de porc au vin rouge

 

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 1 L de préparation à base de lait (Vous pouvez mélanger lait concentré sucré ou non et lait UHT)

  • 150g de sucre (Réduire la quantité si vous utilisez du lait concentré sucré)

  • 6 oeufs

  • 1 gousse de vanille (ou éventuellement 2 sachets de sucre vanillé)

Pour le caramel

  • 75g de sucre en poudre

  • 2 CS d'eau

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C.

  • Dans une casserole, mélanger le lait avec le sucre et ajouter la gousse de vanille fendue en 2 dont on aura gratté les grains. Faire chauffer à feu doux jusqu'à frémissement (arrêter avant ébullition). Réserver pour faire refroidir.

  • Pendant ce temps, préparer le caramel : mélanger l'eau et le sucre dans une casserole, faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir un mélange couleur ambrée. Tapisser le caramel au fond du moule (d'une contenance de 1L), réserver.

  • Battre les oeufs en omelette et ajouter le lait sans cesser de remuer, en prenant soin d'enlever la gousse de vanille

  • Verser la préparation dans le moule tapissé de caramel.

  • Déposer ce moule dans un plat rempli d'eau à mi-hauteur pour cuire le flan au bain-marie. Enfourner pour 45min  à 210°C.

  • La cuisson terminée, laisser refroidir le flan et le mettre au réfrigérateur plusieurs heures avant de déguster.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Le mélange à base de lait peut varier : j'ai personnellement utilisé une petite bouteille de lait concentré NON sucré, 2 tubes de LC sucré et 1/2L de lait UHT. Je n'ai donc pas utilisé de sucre.

  • Vous pouvez servir le flan tel quel, ou bien le démouler (caramel en haut) ou encore le servir dans les plats individuels.

  • Pour une version plus gourmande au chocolat, rajoutez 20g de cacao en poudre.

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sotis 25/09/2014 16:44

hummm un régal ce flan!!! bisous

Les gourmandises de Sandrine 25/09/2014 16:46

Vouiiiii :)))

Betty 25/09/2014 15:52

Sympathique ton blog! Je t'ajoute à mes favoris :) N'hésite pas à venir voir le mien également ; http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/ ! Merci!

Les gourmandises de Sandrine 25/09/2014 16:46

Merci, c'est gentil !
Je vais jeter un coup d’œil à ton blog de suite :-)