Tarte au citron meringuée

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Tarte au citron meringuée

Il y a longtemps que je voulais tester la recette de la tarte au citron meringuée.

J'ai jeté mon dévolu sur la recette de Mercotte (actuellement en tournage de la saison 3 du Meilleur Pâtissier de M6).

Et autant vous dire que le résultat est excellent !

 

Riz au lait

Riz au lait

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

La pâte 

  • 250g de farine

  • 150g de beurre

  • 30g de poudre d'amande

  • 90g de sucre glace

  • 2g de sel

  • 2 oeufs

La royale au citron

  • 4 oeufs + 1 jaune

  • 100g de sucre en poudre

  • 25g de maïzena

  • 20cl de crème semi-épaisse

  • Le jus de 4 citrons

  • Le zeste d'un citron

 La meringue au citron

  • 2 blancs d'oeufs

  • 80g de sucre en poudre

  • Le zeste d'un citron

  • 1 pincée de sel

  • Un peu de sucre glace

 

Préparation :

La veille si possible, préparer la pâte. 

  • Mélanger la farine avec le beurre puis ajouter la poudre d'amande et le sucre glace.

  • Ajouter les oeufs mélangés au sel et travailler rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Conserver au réfrigérateur.

Le Jour J, préparer la royale au citron.

  • Prélever le zeste et le jus des citrons.

  • Mélanger les oeufs et le jaune avec la maïzena et le sucre.

  • Ajouter le zeste et le jus, puis la crème.

Préparer la meringue au citron (à préparer lors de la cuisson !)

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • Ajouter progressivement le sucre en poudre sans arrêter de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

  • Finir en ajoutant le zeste de citron.

​Monter la tarte.

  • Abaisser la pâte sur 2/3 mm d'épaisseur et la faire précuire 10 min au four à 170°C.

  • La garnir avec la royale au citron et laisser cuire 30 min toujours à 170°C.

  • Déposer la meringue à l'aide d'une poche à douille.

  • Recouvrir de sucre glace et poursuivre la cuisson environ 10min à 200°C.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou sablée si vous le souhaitez.

  • A déguster froide par ces températures estivales !

  • N'hésitez pas à la préparer la veille et la conserver au refrigérateur.

                                        Riz au lait

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Tiflo 01/07/2014 22:27

Miam! Ça fait envie!!!

sotis 01/07/2014 16:07

hummmm j'adore cette tarte,c'est un supplice de ne pas pouvoir y gouter!!! bisous