Les trucs & astuces de Sandrine : comment ranger les aliments dans le frigo ? + JEU

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Voici quelques petits points important pour savoir comment bien organiser son frigo.

Que ce soit pour éviter le gaspillage (dates de péremption), pour préserver toutes les qualités nutritionnelles ou prévenir des bactéries, voici quelques règles simples.

 

Bien lire l’étiquetage des produits préemballés

  • La date :
    La date limite de consommation (DLC) exprimée sur les produits réfrigérés par la mention "à consommer jusqu’au". Lorsque cette date est dépassée, le produit est impropre à la consommation.
    La date limite d’utilisation optimale (DLUO) exprimée par la mention "à consommer de préférence avant le" pour les produits d’épicerie, les surgelés et les boissons. Lorsque cette date est dépassée, le produit peut être consommé sans risque mais il a perdu une partie de ses qualités nutritionnelles et organoleptiques.

  • La température à laquelle les denrées réfrigérées doivent être conservées.

Ordonner ses achats

D’abord les produits non alimentaires puis les produits d’épicerie, conserves et boissons.
Ensuite les surgelés et glaces à ranger immédiatement dans un sac isotherme.
Enfin, les produits réfrigérés à placer également dans un sac isotherme séparé.

Il est conseillé de rentrer directement chez soi après avoir fait ses courses.

Bien utiliser le réfrigérateur

Apprenez à ranger votre frigo en images

Le réfrigérateur est un maillon important de la chaîne du froid. Vous devez l’équiper d’un thermomètre qui permet de repérer la zone froide, qui doit être à + 4°C maximum. C’est dans cette zone que doivent être placés lesproduits très périssables.
Dans un réfrigérateur, la température est rarement uniforme entre le haut et bas : la zone la plus froide est selon le modèle, située soit en haut soit en bas.

Ranger les produits à la bonne place

Dans la partie entre + 4°C et + 6°C :
Préparations maison, légumes et fruits cuits, viandes et poissons cuits faits maison, yaourts et fromages faits à cœur.
Dans la partie la plus froide entre 0°C et + 4°C :
Viandes, charcuteries cuites et à cuire, produits de volaille, poissons, produits traiteurs frais, crèmes, desserts lactés, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, fromages frais et au lait cru, jus de fruits frais, salades emballées, plats cuisinés (plats en sauce, pâtisseries, etc.)
Dans le bac à légumes :
Légumes et fruits frais lavés, fromages à finir d’affiner emballés.
Dans la porte :
Œufs, beurre, lait, jus de fruits entamés bien refermés.

Emballer séparément les aliments crus et cuits
Ôter le suremballage carton ou plastique
Ne pas laisser trop longtemps les produits réfrigérés hors du réfrigérateur
Mettre en avant les produits dont les dates limite de consommation sont les plus proches
Laver une à deux fois par mois son réfrigérateur à l’eau savonneuse. Le rincer à l’eau javellisée.

 

source : http://alimentation.gouv.fr/ranger-son-frigo

************************************************************

Pour tester vos connaissances et voir si vous êtes un(e) pro du rangement de frigo, voici le jeu du frigo

Les trucs & astuces de Sandrine : comment ranger les aliments dans le frigo ? + JEU

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article