Tiramisù - recette pas à pas

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Tiramisù - recette pas à pas

La tiramisù, c'est mon gâteau de prédilection lorsqu'il fait chaud.

Et avec la chaleur de ces jours-ci, c'est idéal !

Seule difficultée : patienter de longues heures avant de le savourer.

Dessert typiquement italien, il signifie "tire moi vers le haut" ou "redonne-moi des forces" si on ne traduit pas mot-à-mot.

La recette d'origine se prépare avec des Savoiardi mais on n'en trouve pas en France.

Ici c'est soit avec des biscuits à la cuillère, soit avec des boudoirs.

Riz au lait

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 250g de mascarpone 

  • 3 oeufs

  • 150g de sucre

  • 1/2 L de café fort

  • Une quarantaine de biscuits à la cuillère

  • Du cacao en poudre non sucré

  • 1 verre à liqueur de Marsala ou Amaretto

 

Préparation :

Tiramisù - recette pas à pas

Faire couler 1/2 L de café fort, ou l'équivalent de 4 cafés longs en dosettes. Laisser refroidir dans un récipient large pour pouvoir tremper les biscuits uniformément.

Tiramisù - recette pas à pas

Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre, puis ajouter le mascarpone. Réserver.

Tiramisù - recette pas à pas

Monter les blancs en neige bien fermes.

Tiramisù - recette pas à pas

Les ajouter au mélange œufs / sucre / mascarpone délicatement à l'aide d'une maryse.

Tiramisù - recette pas à pas

Faire tremper légèrement les biscuits dans le café mélangé à l'alcool.

Tiramisù - recette pas à pas

Les déposer dans un plat allant au four.

Tiramisù - recette pas à pas

Recouvrir avec la moitié du mélange au mascarpone.

Faire de nouveau une couche de biscuits au café.

Terminer par une couche de crème.

Laisser reposer au réfrigérateur dans l'idéal une nuit entière, sinon au minimum 6h.

Tiramisù - recette pas à pas

Juste avant de servir, recouvrir de cacao en poudre non sucré.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Veillez à ne pas trop tremper les biscuits dans le café pour éviter qu'ils ne coulent dans le plat.

  • Plus le tiramisù aura reposé au frais, plus il sera figé.

  • N'hésitez pas à varier les gâteaux : petits beurre, spéculoos... et les goûts : fraise, citron, framboise ...

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