Soufflé au fromage - recette pas à pas

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Soufflé au fromage - recette pas à pas

J'ai souvent eu envie de tester le soufflé au fromage.

Oui mais voilà : j'avais peur !

Peur qu'il ne monte pas, ou qu'il retombe aussitôt sorti du four.

J'ai donc cherché activement une recette bien détaillée pour ne pas le râter.

Je suis tombée sur le blog de "C'est maman qui l'a fait" et j'ai suivi sa recette à la lettre.

 

Riz au lait

 

Ingrédients : (pour 8 soufflés individuels)

  • 60g de beurre

  • 60g de farine

  • 30cl de lait à température ambiante

  • 5 oeufs à température ambiante

  • 230g de frômage finament râpé à température ambiante

  • 4 CS de râpé pour la finition

  • Sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 190°C
Soufflé au fromage - recette pas à pas
  • Dans une casserole, faire fonde le beurre et ajouter la farine.

  • Remuer pendant 1 minute environ. On obtient un mélange grumeleux.

Soufflé au fromage - recette pas à pas
  • Retirer la casserole du feu et ajouter un peu de lait pour rendre le mélanger épais. Bien remuer avec un fouet et ajouter le reste du lait petit à petit.

Soufflé au fromage - recette pas à pas
  • Remettre la casserole sur le feu, amener à ébullition modérée. On obtient une sauce lisse et épaisse.

Soufflé au fromage - recette pas à pas
  • Retirer la casserole du feu, attendre 1 minute environ et ajouter les jaunes d'oeufs un à un en remuant entre 2 à chaque fois.
Soufflé au fromage - recette pas à pas
    • Ajouter le fromage râpé, saler poivrer et remuer pour obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir à température ambiante, sans que la pâte ne fige.

Soufflé au fromage - recette pas à pas
    • Pendant ce temps, monter les blancs en neige bien fermes.

Soufflé au fromage - recette pas à pas
    • Les mélanger à la préparation délicatement (commencer par mélanger 2 CS puis ajouter le reste).

Soufflé au fromage - recette pas à pas
    • Beurrer des moules individuels ou un grand moule de 20/22 cm de diamètre. Verser la préparation jusqu'au 2/3 du moule (pas plus sinon ça déborde) et conserver au réfrigérateur au moins 1h.

Soufflé au fromage - recette pas à pas
  • Saupoudrer le(s) soufflé(s) d'un peu de râpé.

  • Enfourner 20 à 25 min pour les moules individuels ou 55min à 1h pour un grand moule.

  • Servir aussitôt sortis du four !

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • LA REGLE D'OR du soufflé : ne JAMAIS ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

  • Optez pour un fromage de bonne qualité.

  • Choississez un plat à soufflé ou des ramequins à bords hauts. Pour moi, des grandes tasses à café ont très bien fait l'affaire.

  • Tout comme les madeleines, c'est le choc thermique chaud / froid qui va permettre aux soufflés de bien gonfler.

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