Les légumes farcis

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Les légumes farcis

Après un mois très calme culinairement (enfin je devrai dire un mois de "recyclage culinaire" puisque à force de poster je me retrouve avec beaucoup de recettes, donc beaucoup d'idées !) je reviens avec une recette typiquement provençale : les légumes farcis.

Que l'on utilise des courgettes (mes préferés), des aubergines, des poivrons, des champignons, des pommes de terre, des tomates, ou encore des oignons, c'est l'occasion de préparer un plat conviviale, facile (quoiqu'un peu long je l'avoue) et surtout très bon !

C'est aussi l'occasion de manger des légumes autrement qu'en purée, soupe ou en vapeur.

Riz au lait

                                      Riz au lait

 

Ingrédients : (pour 8 personnes, soit une trentaine de farcis)

  • Légumes au choix à farcir (ici uniquement des courgettes)

  • 1 kg de veau haché

  • 500g de porc haché

  • 2 oignons

  • 6 gousses d'ail

  • 1 bouquet de persil frais

  • De la mie trempée dans du lait

  • 3 CS d'huile d'olive

  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Commencer par préparer les légumes : bien les laver, ne pas enlever la peau. Les couper en 2 dans le sens de la longueur et les évider légèrement à l'aide d'une cuillère parisienne. Conserver la pulpe, la faire cuire pendant quelques minutes dans une casserole, on la mélangera à la farce.

  • Dans un saladier, mélanger les 2 viandes hachées avec les oignons et l'ail mixés, le persil haché, la mie de pain trempée dans le lait et la farce des légumes. Saler, poivrer.

  • Préchauffer le four à 180 °C.

  • Bien mélanger la farce avec les mains, et faire des boudins avec lesquels on farcira les légumes évidés.

  • Au fur et à mesure, disposez les légumes farcis dans un (ou des) plat(s) allant au four. Bien les caler les uns aux autres pour qu'ils restent en place.

  • Verser un filet d'huile d'olive sur les farcis, et enfourner pour environ 1h.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • La quantité de mie de pain et de pulpe de légumes peut varier. Elle apportera de la souplesse à la farce. Pour ma part, j'ai utilisé la mie d' 1/3 d'une baguette et la moitié de la pulpe de mes courgettes.

  • Veillez à ne pas trop tasser la farce dans les légumes.

  • Si vous utilisez des légumes qui ont tendance à rendre beaucoup d'eau, comme la tomate par exemple, mettez quelques grains de riz crus au fond avant de mettre la farce : ils absorberont le surplus de liquide recraché lors de la cuisson.

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sotis 11/04/2014 17:43

j'adore les légumes farcis!!!